Максим Иренов остался без ног в 15 лет, но не сдался
Главное Популярное Все
Войти

Максим Иренов остался без ног в 15 лет, но не сдался


4153

Это случилось зимой в 2001 году, Максим заблудился и несколько дней провел в лесу. Врачи не смогли спасти ему ноги. Ему на тот момент было 15 лет. Сейчас ему 32 года.

18 лет он передвигался на инвалидной коляске. Сейчас ему предоставилась возможность ходить и танцевать любимый брейк-данс на своих ногах.

Центр протезирования и ортопедии «Салют Орто» решил помочь Максиму получить современные протезы. Для него это будет бесплатно.

- К нам обратилась с просьбой Юлия Малышевская, - говорит Иван Худяков, руководитель центра протезирования. - Раньше она работала в Министерстве соцзащиты и не понаслышке знает проблемы и трудности людей с ограниченными возможностями. Рассказала про судьбу Максима. И мы, конечно же, поможем ему.

Максим родился в селе Тапхар Иволгинского района. У него есть мама и младший брат. Он не любит вспоминать то событие, о долгом восстановлении и реабилитации.

- Было обидно, что это произошло именно со мной. Переживал долго. Пришлось переходить на домашнее обучение, - говорит Максим. - Было и трудно, и легко в психологическом плане. С обучением проблем не было. Хорошо учился. Окончил 9 классов.

По признанию Максима, с 2013 года его жизнь начала круто меняться.

- Районное общество инвалидов начало приглашать меня на различные мероприятия спортивного характера, - говорит Максим. - На одном из них я станцевал брейк. Всем понравилось. И я воспрял духом.

Мой учитель - Интернет

- Как я начал танцевать? - вспоминает Максим. - Я увидел один фильм. Там главный герой тоже был инвалидом и танцевал брейк. Я подумал, почему бы и мне не попробовать. Моим учителем был Интернет. Смотрел ролики на «Ютьюбе». Повторял движения, смотрел, что получается лучше, подбирал под себя движения.

В 2014 году съездил в Сочи на соревнования «Пара-АРТ». В составе команды Бурятии участвовал в гонках на колясках, метании копья, ядра и игре в дартс. Мы получили тогда общекомандное пятое место.

Справка «ИП». Фестиваль культуры и спорта «Пара-АРТ» проходит в Сочи каждый год уже девять лет. В соревнованиях принимают участие люди с инвалидностью, с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушениями зрения и слуха, ветераны спорта.

В это же время в Сочи Максим принял участие во всероссийском конкурсе среди инвалидов «Планета талантов» - станцевал брейк. Получил золотой кубок и грамоту за первое место.

Брейк-данс и различные спортивные мероприятия дают Максиму возможность чувствовать свободу движений.

По признанию Максима, про протезы он думал давно. Он и хотел, и боялся поверить, что такая возможность есть. Не было времени изучить этот вопрос, думал, что надо много времени, надо ходить по разным инстанциям. Порой даже апатия была, ничего не хотелось делать вообще. Но все равно собрался с мыслями и духом - жить надо.

Мама всегда поддерживает и переживает за сына.

- Когда у меня появятся протезы, стану более самостоятельным, - говорит Максим. - Стану еще мобильнее. Буду сам передвигаться. Это самое главное.

Максим мечтает найти себе девушку, создать полноценную семью.

- Я мечтаю создать семью. Хочу жить полноценно, - признается Максим. - И моя самая заветная мечта - сходить на концерт либо группы «Руки вверх», либо Стаса Михайлова. Даже не знаю, чье творчество мне нравится больше.

Еще он любит петь. И это у него неплохо получается.

- Особенно мне удается песня «Ты знаешь, хочется жить» группы «Рождество», - улыбается молодой человек. - В зале даже встают, когда я исполняю ее.

В центре протезирования «Салют Орто» проконсультировали Максима, показали, какие есть современные протезы, подходящие для него.

- Сейчас мы соберем все необходимые документы для Максима, - объяснил Иван Худяков. - Самое главное, начать работу по изготовлению изделия мы можем уже сейчас, не дожидаясь заключения госконтракта с ФСС. Начнем мы с реабилитации. Сперва Максим получит лечебно-тренировочные протезы, с которыми будет заново учиться ходить. Примерно для этого нужен год. По истечении года мы изготовим протезы с учетом индивидуальных особенностей Максима.

Функциональность протеза зависит от того, на каком этаже живет обратившийся за помощью, в городе или в селе, носит ли обувь на каблуке, какая у него физическая активность.

Центр протезирования и ортопедии «Салют Орто» работает на рынке год. Уже более 24 человек получили протезы.

Как получить протез бесплатно?

1. Обратитесь в «Салют Орто» за консультацией и получите медико-техническое заключение. Оно поможет вам подобрать необходимое именно вам изделие.

2. Обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства и получите справку по форме 088/у-06.

3. Обратитесь в медико-социальную экспертизу (бюро МСЭ) для разработки индивидуальной программы реабилитации.

4. Обратитесь в «Салют Орто» за протезом и напишите заявление в ФСС.

Как получить протез по компенсации?

1. Заключите договор на финансирование (беспроцентный заём).

2. Откройте счет на финансирование протезного изделия.

3. Заключите договор с «Салют Орто» на изготовление протезно-ортопедического изделия.

www.salut-orto.ru

Тел.: 8 (3012) 515-112


Читать далее