Фото с дюжиной клещей, «атаковавших» жителя Бурятии, оказалось вбросом
Главное Популярное Все
Войти

Фото с дюжиной клещей, «атаковавших» жителя Бурятии, оказалось вбросом

Фото: vk.com/anonim_03

Однако некоторых жителей республики снимок перепугал не на шутку

Фотография ботинка, к которому прицепилось с дюжину клещей, появился накануне в популярном паблике «Аноним 03», где насчитывается более трёхсот тысяч подписчиков. «Ребята, остерегайтесь, будьте бдительны. Осматривать себя и детей не забываем», – написал неизвестный автор.

За сутки пост собрал свыше тысячи «лайков» и около 32 тысяч просмотров. Многие участники сообщества решили, что паразиты атаковали жителя Бурятии и пришли в ужас от увиденного. «О боже, где это?», «Как много!», «Кошмар», – отмечают они в комментариях к записи. Другие «анонимовцы» заявили, что этот снимок уже давно «гуляет» по всему Интернету и сделали его вовсе не в нашей республике, а в каком-то другом регионе. Они даже прикрепили фотоподтверждение.

 

И в самом деле, если изучить просторы всемирной паутины, точно такую же фотографию, но с другого ракурса, можно найти на многих новостных сайтах. Так, буквально две недели назад панику из-за «нашествия» опасных кровососов устроили новосибирцы. Снимок с паразитами жители города пересылали друг другу в соцсетях и мессенджерах. Он мгновенно разлетелся по Сети. Интернет-пользователи из разных уголков страны утверждали, что насекомых, «облюбовавших» чью-то обувь, запечатлели именно в их городе. Однако одним из первых это фото опубликовал на своей странице в Facebook Григорий Бондарев из Самарской области. Как выяснилось, оно было сделано 11 апреля в угодье Пойменное неподалёку от Новокуйбышевска.

- 21 век! Гулял по своим угодьям далеко за городом. Тут мне на ботинок свалился небольшой клубочек из клещей. Пока доставал телефон, они немного расползлись. Поделился с друзьями – с вами, кстати – и началось, – написал молодой человек.

По последним данным Роспотребнадзора, жертвами клещей стали уже 110 жителей Бурятии – это на 54 больше, чем неделей ранее. Среди пострадавших от нападений насекомых – 48 детей. Клещевым энцефалитом, боррелиозом или риккетсиозом никто не заразился.

Читайте также

Клещи продолжают присасываться к жителям Бурятии

Он уже покусали более сотни человек

Сегодня в республике проводятся специальные акарицидные обработки. В этом году планируется охватить площадь в 2750 гектаров. Особое внимание при этом уделяют местам массового отдыха (в том числе паркам) и территориям, где расположены детские оздоровительные учреждения.

О скором пробуждении паразитов жителей республики предупредили ещё полтора месяца назад. Тогда в Роспотребнадзоре рассказали, что в южных районах кровопийцы могут активизироваться уже в третьей декаде марта. В прошлом году первые жертвы насекомых появились в апреле. Всего они покусали более 4600 человек, в том числе полторы тысячи детей. При этом 35 подхватили клещевой энцефалит, 33 – боррелиоз и ещё 18 – риккетсиоз. Рекорды при этом «били» Кабанский, Тункинский, Баргузинский, Прибайкальский, Северо-Байкальский и Джидинский районы.


Читать далее

Читайте также