За что задержан глава Заиграевского района Бурятии?
Главное Популярное Все
Войти

За что задержан глава Заиграевского района Бурятии?

Скриншот с ok.ru / группа "Вперёд"

Подробности громкого дела

22 апреля в Бурятии задержан Александр Бурлаков. Операцию провело Следственное управление СК России по Бурятии совместно с Управлением ФСБ по РБ. Что послужило причиной столь громкого события? 

Чтобы понять, что привело к этому 43-летнего Бурлакова, стоит вспомнить его политическую биографию. Она тесно связана с бывшим депутатом Хурала и главой Заиграевского района Александром Стопичевым. Сам Бурлаков любил называть свой район «сборной СССР», поскольку в Заиграевском районе, как ни в каком другом, много приехавших на строительство промышленных предприятий. Начиная с Онохоя и заканчивая Новой Брянью. 

Человек Стопичева?

Среди таких укоренившихся в Заиграево уроженец Алтайского края Александр Стопичев. Он после окончания Бурятского сельхозинститута начинал трудовую деятельность в Заиграевском районе, где сделал хорошую партийную карьеру. После перестройки возглавил колхоз «Гигант». Прошел в первый созыв Хурала в 1994 году. Через пять лет стал главой Заиграевского района. В 2003 году переизбран на эту должность.  В 2006 году в команду Стопичева пришел Александр Бурлаков. Его назначили начальником управления коммунального и дорожного хозяйства Заиграевского района. Когда Стопичев в 2007 году снова стал депутатом Народного Хурала, Бурлаков вернулся в бизнес. 

В 2008 году Заиграевский район возглавила Надежда Блиновская. Она больше запомнилась судебными тяжбами с журналистами. Возможно, поэтому в 2013 году, будучи «единороссом», проиграла Александру Бурлакову, исполнительному директору ООО «ВСЭМпромкомплект С». На тот момент он шел при поддержке «Справедливой России». Этот факт нам подтвердили в республиканском отделении партии. 

- Он никогда не был членом нашей партии, – уточнил лидер бурятских «эсеров» Иринчей Матханов. 

Криминальная столица

Заиграевский район давно считается одним из самых криминальных и социально неблагополучных районов. Преступления там носили еще и особый характер. Случай, когда заиграевский житель убил жену стегном мяса, вошел в хрестоматию журналистики. Но больше всего потряс всю Россию случай, когда в январе 2014 года глава поселения Шабур Заиграевского района покончил с собой.  Выяснилось, что он одновременно с Бурлаковым выиграл выборы с перевесом голосов, но быстро разочаровался и впал в депрессию. Незадолго до смерти мужчина написал заявление о сложении с себя полномочий. 

В сентябре 2018 года полномочия Александра Бурлакова истекали. Уже готовились к выборам его конкуренты. Но неожиданно Заиграевский райсовет стал одним из первых, кто решил выбрать главу по конкурсу. Нетрудно догадаться, что его выиграл действующий глава района. Это даже вызвало митинги в Улан-Удэ, где некоторые участники прямо говорили, что за этой операцией стоит бывший депутат  Александр Стопичев. Именно он возглавлял конкурсную комиссию по переизбранию Бурлакова. Но это не помогло Стопичеву пройти в Хурал. Опытного партократа и «единоросса» победил малоизвестный «справоросс» Виктор Ячменев. 

Отношение нейтральное

После известия о случившемся он совершил несколько телефонных звонков жителям района и работникам местной администрации. Об этом он рассказал нам

- Жители района и сотрудники администрации находятся в неведении, остается только ждать результатов расследования и решения суда, – прокомментировал Виктор Ячменёв. 

Народный избранник также рассказал о своих взаимоотношениях с главой района и том, как весть о задержании Бурлакова должна сказаться на работе местных чиновников. 

- С главой района мы познакомились только после выборов в Народный Хурал и отношение к нему абсолютно нейтральное, – говорит Виктор Ячменёв. - Независимо от результатов следствия по этому факту моя позиция состоит в следующем – работа администрации района не должна прекращаться. 

Мертвые души

Сейчас силовики утверждают, что оперативная разработка по Бурлакову велась давно. В феврале этого года Следственный комитет Бурятии возбудил уголовное дело в отношении чиновников Заиграевской администрации. Оказалось, что они фиктивно трудоустроили несколько десятков безработных. 

- В спешке один договор даже был составлен на уже умершего к тому времени гражданина. Директор данной организации под нажимом должностных лиц подписал переданные ему фиктивные договоры, которые в дальнейшем были использованы для отчетов о выполненных мероприятиях, предусмотренных распоряжением, – комментировал тогда прессе Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Бурятия. 

Речь идет о распоряжении Баира Жамбалова, на тот момент замруководителя администрации главы и правительства, которую возглавлял Петр Носков. 

Заиграевские чиновники на вопросы журналистов испуганно отвечали, что курировал такое выполнение плана по борьбе с безработицей новый замглавы района по экономике. Им стал бывший глава Эрхирика, проигравший выборы главы в Еравне, Сергей Цыренжапов. 

Следующий скандал разгорелся  почти сразу. Глава печально известного поселения «Шабурское» Наталья Овчинникова не стала впадать в депрессию, как ее предшественник. А просто фиктивно трудоустроила свою родственницу дворником.  При обыске в ее доме обнаружена крупная сумма денег. Более того, Овчинникова купила джип и оплатила ипотеку за квартиру в Санкт-Петербурге. 

Депутат против

Не нашел общего языка Бурлаков и со своим депутатом Хурала. Сергей Леонов воспользовался трибуной парламента, чтобы пожаловаться коллегам на главу Заиграевского района. Главный гиревик республики рассказал о том, что уволены без объяснения причин директора Дома детского творчества в селе Онохой, Новобрянской школы и Заиграевской ДЮСШ. 

Читайте также

Сергей Леонов о главе Заиграевского района: «У нас были серьезные разногласия»

Прославленный спортсмен из Бурятии рассказал о конфликте с Александром Бурлаковым, которого накануне задержали силовики

Бурлаков же отвечал, что это «самопиар некоторых личностей», что «Леонов просто набирает баллы». 

Обычное для многих районов Бурятии противостояние глав и депутатов. Но заиграевцы обратили внимание на то, что большое число муниципальных контрактов на ремонт электросетей заключены с бывшей фирмой Бурлакова - ООО «ВСЭМпромкомплект С». Она получила только от муниципальных учреждений Заиграевского района контракты на сумму свыше 98,7 млн рублей. 

Сейчас, по версии следствия, глава района, превышая свои должностные полномочия, безвозмездно передал коммерческой организации ООО «ЖК «Новая Брянь» 800 тонн угля на сумму 1,5 млн рублей. 

Как сообщил наш источник в Заиграево, сначала прошел обыск в администрации района, затем дома у Бурлакова. Сейчас проводятся  другие следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств по делу, уточняют в Следкоме. 

Заиграевский районный суд вчера, 24 апреля, рассмотрел ходатайство следователя и избрал меру пресечения для задержанного. Александр Бурлаков будет находитья под стражей в изоляторе временного содержания еще 72 часа.


Читать далее

Читайте также