Забайкалье снова стало Читинской областью
Главное Популярное Все
Войти

Забайкалье снова стало Читинской областью

Фото: worldpics.pro

Соседний с Бурятией регион вернулся в прошлое с лёгкой руки Дмитрия Пескова

В минувшее воскресенье, 21 апреля, в Незалежной состоялся второй тур президентских выборов. В нём участвовали пока ещё действующий лидер страны Пётр Порошенко и известный общественный и политический деятель, актёр и шоумен Владимир Зеленский. Последний после обработки 99% протоколов набрал более 73 процентов голосов. Это лучший результат за всю историю независимой Украины.

За два дня до этого, 19 апреля, на стадионе в Киеве состоялись дебаты Зеленского и Порошенко. По данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС), их так или иначе смотрели или слушали 80% украинцев, пишет «Газета.ru». Не остались в стороне и россияне, в том числе жители Бурятии. А вот президент Владимир Путин публичную дискуссию пропустил, поскольку, если верить его пресс-секретарю Дмитрию Пескову, был занят в это время проблемами соседнего региона.

- Насколько я понимаю, когда непосредственно они (дебаты) шли, у него (то есть Путина) не получилось. Он как раз занимался делами Читинской области. Но запись ему была передана, а дальше уже не знаю, успел он её посмотреть или нет,  – цитирует Пескова РИА Новости

Напомним, Читинской области не существует вот уже 11 лет. На некорректную реплику пресс-секретаря Путина обратил внимание президент фонда «Петербургская политика», известный российский политолог Михаил Виноградов.

- Расскажите там кому-нибудь, что Читинская область упразднена в 2008 году, – написал он на своей странице в Facebook.

Коллегу поддержал политолог Константин Калачёв.

- Виноградов напоминает, что Читинская область упразднена в 2008 году. Просит сообщить об этом в Кремль. И один в поле воин. Но я присоединяюсь к просьбе Михаила,  – заявил Константин Калачёв.

Напомним, с 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области (ЧО) и Агинского бурятского автономного округа появился новый регион – Забайкальский край. Такое решение приняла Госдума. Сейчас Википедия определяет ЧО как «бывший субъект РФ».

Судя по всему, Владимиру Путину не удалось посмотреть дебаты из-за страшных степных пожаров, разбушевавшихся на днях в Забкрае. Напомним, от огня пострадало 17 населённых пунктов, расположенных на юге и юго-востоке региона. Огонь уничтожил 109 зданий и сооружений, в том числе 99 жилых домов, 35 надворных построек и 12 животноводческих стоянок. Число пострадавших и тех, кто остался без крыши над головой и лишился своего имущества, превысило 400 человек. Три десятка получили травмы, из них четверо находятся в тяжёлом состоянии.

В пожарах, по данным ТАСС, погибло свыше четырёх тысяч домашних животных, включая 374 коровы, более 3200 коз и овец, 22 свиньи, 27 лошадей и 478 птиц. Сейчас в регионе сохраняется режим ЧС. Все возгорания там потушили 20 апреля. Ущерб, по предварительным данным, составил 280 миллионов рублей. Среди причин трагедии МЧС называет малоснежную зиму, обилие сухой травы, потепление до +20 градусов и сильный ветер – до 28 метров в секунду, который принёс пламя со стороны Монголии.


Читать далее

Читайте также