Лесной пожар в Забайкалье уничтожил 70 домов
Главное Популярное Все Моя лента

Лесной пожар в Забайкалье уничтожил 70 домов

Фото: пресс-служба МЧС по Забайкальскому краю

В регионе объявлен режим ЧС

В результате лесного пожрара, пришедшего в Забайкалье со стороны Монголии, в восьми посёлках сгорело порядка 70 домов (из них 42 нежилых) и 20 надворных построек, сообщает ГУ МЧС по Забайкальскому краю.

На ближайшие дни сохраняются сложные погодные условия - сильный ветер до 28 м/с и высокая температура воздуха. А потому в регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Для организации тушения пожаров в Забайкалье вылетел директор департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России.

По данным на 20 апреля в восьми населенных пунктах Забайкальского края пожары локализованы. Тушение пожара осложняется труднодоступностью местности. Во многих сёлах отсутствуют дороги. Наиболее сильно пострадали два населенных пункта. В посёлке Шара Александрово-Заводского района продолжается тушение 29 частных жилых домов, в которых проживает 67 человек, в том числе один ребенок. Предварительно пострадали два человека, они госпитализированы. В селе Усть-Ималка Ононского района сгорели 18 частных жилых домов, в которых зарегистрировано 42 человека. Всё эвакуированное население находится в пунктах временного размещения.

- Из 14 населённых пунктов Забайкалья, в которых возникли природные пожары, огонь ликвидирован в 11 населённых пунктах, в трёх – локализован, проводится проливка. Пострадавших 17 человек, из них восемь человек госпитализированы. 108 жителей эвакуированы, из них 83 находятся в пунктах временного размещения. Причиной увеличения территории пожаров являются неблагоприятные погодные явления, а именно сильный ветер и резкое увеличение температуры воздуха. При этом водоемы региона до сих пор находятся подо льдом. МЧС России проводит переброску сил и средств в наиболее опасные районы. К трём часам по московскому времени в Читу прибудут 2 самолета Бе-200. Всего от РСЧС задействовано 307 человек и 54 единицы техники, - сообщил Евгений Вологдин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю. 

На тушение привлечены силы и средства МЧС, Забайкалпожспаса, ДПД, Минобороны, МВД и других структур. Выставлено 116 противопожарных постов. Продолжается наращивание сил и средств пожаротушения. 

Читать далее