«Дурно пахнущие вещи и грязное нижнее бельё»
Главное Популярное Все Моя лента

«Дурно пахнущие вещи и грязное нижнее бельё»

Фото: facebook.com / личная страница С. Будашкаевой

В Бурятии вокруг сбора помощи для погорельцев из Забайкалья разгорается грандиозный скандал

Из-за страшных степных пожаров, разбушевавшихся на днях в соседнем регионе, пострадало 17 населённых пунктов, расположенных на юге и юго-востоке Забкрая. Огонь уничтожил 109 зданий и сооружений, в том числе 99 жилых домов, 35 надворных построек и 12 животноводческих стоянок. Число пострадавших и тех, кто остался без крыши над головой и лишился своего имущества, превысило 400 человек. Три десятка получили травмы, из них четверо находятся в тяжёлом состоянии.

В пожарах, по данным ТАСС, погибло свыше четырёх тысяч домашних животных, включая 374 коровы, более 3200 коз и овец, 22 свиньи, 27 лошадей и 478 птиц. Сейчас в регионе сохраняется режим ЧС. Все возгорания там потушили 20 апреля и подсчитывают ущерб. Среди причин трагедии МЧС называет малоснежную зиму, обилие сухой травы, потепление до +20 градусов и сильный ветер – до 28 метров в секунду, который принёс пламя со стороны Монголии.

Земляки объявили сбор помощи для погорельцев. Не осталась в стороне и Бурятия – пункт приёма вещей и продуктов на улице Революции 1905 года, 56  (кабинет 6) организовали представители  «Добровольческого корпуса Байкала». Жителей республики попросили принести консервы, детское питание, лекарства первой необходимости, тёплую одежду и средства личной гигиены, постельное и новое нижнее бельё, а также одноразовую посуду.

Без скандала, увы, не обошлось. Вскоре выяснилось, что желающие помочь решили отдать пострадавшим забайкальцам… грязные вещи. Об этом сообщила в соцсетях известная общественница и председатель правления фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева.

- Стыдно должно быть тем, кто путает место сбора гуманитарной помощи пострадавшим с помойкой, – написала она на своей страничке в Facebook. – Что вы приносите, дорогие мои земляки. Обнаружили целую коробку грязных и дурно пахнущих вещей и поношенное грязное нижнее бельё. Их мы выбросили. Не хочу знать, о чём думали эти недобрые люди, принося такие вещи для отправки пострадавшим.

Она также попросила не запечатывать скотчем коробки и мешки.

- Всё равно мы их разбираем и сортируем и будем делать это при вас. И просим не стесняться записывать свои данные – хотим всех поблагодарить за душевный порыв. Ну а те, кто попутал приёмный пункт гуманитарной помощи с помойкой, заберут свои вещи домой,  – подчеркнула Светлана Будашкаева.

Этот пост за считанные часы собрал полсотни «лайков». Многие интернет-пользователи такое поведение осудили. «Бездушные, неверующие», – осудили они владельцев «дурно пахнущей» одежды.

Читать далее