Бурятия может получить 300 млн рублей в рамках дальневосточной субсидии
Главное Популярное Все Моя лента

Бурятия может получить 300 млн рублей в рамках дальневосточной субсидии

Фото: egov-buryatia.ru

Эти средства планируется направить на образование

Напомним, вчера, 19 апреля в Бурятию прибыл министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Он провел совещание по вопросам подготовки к реализации Плана социального развития центров экономического роста Бурятии.

- Наша задача все законодательные, все нормативные акты и механизмы поддержки Дальнего Востока распространить на республику. У нас есть деньги в бюджете министерства, которые мы выделяем муниципалитетам, чтобы там, где сейчас создаются новые предприятия, новые рабочие места опережающими темпами создавались условия, улучшающие жизнь людей. Это ремонт в школах, садиках, строительство новых объектов, - заявил Александр Козлов.

На совещании затронули много важных тем, на которые планируется потратить средства из дальневосточной субсидии. Так, на приобретение 12 новых трамваев потребуется 500 млн рублей, на строительство Национального музея в центре города – 1,4 млрд рублей и более 1 млрд на строительство и ремонт школ, детских садов и больниц.

- У нас есть ещё резерв нераспределенный. Алексей Самбуевич подготовил предложение от имени республики. Цифра около 300 млн рублей сегодня обсуждалась. Будем докладывать курирующему вице-премьеру. Если всё положительно, то в мае заявка будет рассмотрена, и выделено ещё дополнительное финансирование республике в рамках точек экономического роста, - отметил министр.

Алексей Цыденов сказал, что эти средства планируется направить на школы, лицеи, школы искусств и ПТУ.

На совещании затронули и вопрос о запуске программы «Дальневосточный гектар».

- Я хотел бы напомнить, что такое «Дальневосточный гектар». Это территория земельных участков, которые предоставляются бесплатно и в очень быстрые сроки. Средняя практика по Дальнему Востоку - порядка 45 дней. Лучшая практика - 27 дней. Сразу скажу, что экологическая территория Байкала учтена в законопроекте, который сегодня предоставлен Госдуме. То есть, экологическая зона Байкала не поддается действию закона о дальневосточном гектаре. Мы ждём его внесение в июне - начале июля, - отметил Александр Козлов.

Программа «Дальневосточный гектар» стартует в Бурятии 1 июля 2019 года – бесплатно выбрать и получить в пользование земельный участок смогут только жители Бурятии. С 1 февраля 2020 года право выбрать землю в республике появится у всех дальневосточников. С 1 августа 2020 года – «дальневосточные гектары» республики станут доступны всем россиянам.

Читать далее