В Улан-Удэ посетители музея чуть не закормили оленя до смерти
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ посетители музея чуть не закормили оленя до смерти

Фото: нашэтномузей.рф

Марал по кличке Малышка захворала после «сытных» выходных

В Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья чуть не погибла самка марала Малышка. Причиной стали «добрые» посетители, которые перекормили животное на выходных.

Маралы самый крупный подвид благородного оленя. Встречаются на Алтае и в Туве. В Бурятии он обитает на Саянах, Хамар-Дабане, Баргузинском хребте. В Этнографическом музее народов Забайкалья Малышка привезли из Окинского района. Ей четыре года.

- У нее доверчивый, спокойный нрав. Очень переживает, волнуется, когда мы проводим ветеринарные обработки у других животных – соседей, она подходит к ограждению и оказывает им моральную поддержку. Да, вот такая неравнодушная и сострадательная у нас Малышка, - сообщает пресс-службе Этнографического музея народов Забайкалья.

Однако каждый понедельник работники музея с тревогой осматривают животных на предмет нарушения пищеварения. Ведь посетители приносит с собой продукты, чтобы покормить «бедных» животных. В итоге каждый питомец съедает по полмешка хлеба.

- Даже сельхозживотные давно приучены к кормлению зерном и комбикормом, они также страдают от «воскресного хлеба», а что говорить о лесных животных! В понедельник мы наверно шокировали немногих посетителей нашего уголка, так как с утра гоняли Малышку по вольеру, чтобы желудок у нее заработал, фиксировали, чтобы напоить лекарством, делали массаж, и так целый день, - сообщают работники музея.

У животных при тимпании (расширении рубца под действием бродильных газов – прим.авт) начинается удушье, сердце плохо работает. Они пугаются и ничего не понимают, что еще больше усугубляет положение.

- Ей было очень плохо. Теперь, после того, как эти симптомы сняты, Малышка находится на строгой диете. Дорогие посетители, пожалуйста, не нужно кормить наших животных. В крайнем случае, дайте им кусочек яблока или морковки, листик салата, но не более. Очень страшно и горько терять животных, давайте вместе постараемся сохранить здоровье питомцев музея, - отметили в пресс-службе.

Читать далее