Сразу два олигарха, связанные с Бурятией, оказались в числе богатейших людей России
Главное Популярное Все Моя лента

Сразу два олигарха, связанные с Бурятией, оказались в числе богатейших людей России

Фото: pixabay.com

Их имена включили в рейтинг Forbes

Известный финансово-экономический журнал Forbes опубликовал список самых богатых бизнесменов страны. В их числе – наш земляк, председатель совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский. Он обосновался в рейтинге на 46-ой строчке. Состояние предпринимателя, родившегося в Улан-Удэ, оценивается в 2,2 миллиарда долларов. Годом ранее, в 2018-м, он был на 62 месте с доходом в 1,6 миллиарда долларов.

Беглый экс-сенатор из Бурятии Виталий Малкин значится в списке Forbes 160-м. Его доход составил 650 миллионов долларов. За год бизнесмен «обеднел» на 100 миллионов и потерял сразу 22 позиции в рейтинге.

О 55-летнем Дмитрии Пумпянском известно, что он владеет контрольными пакетами акций ТМК и группы «Синара» с активами в машиностроении, девелопменте, финансах и агробизнесе, а ещё – Екатеринбургской галереей современного искусства. Любопытная деталь: в 2015 году Пумпянский заказал себе на турецкой верфи стометровую яхту под рабочим названием Project Blade. Судно за 200 миллионов долларов должны спустить на воду в 2020 году.

Виталий Малкин в течение девяти  лет – с 2004 по 2013 год – представлял в Совете Федерации интересы Бурятии. Причиной его ухода из верхней палаты российского парламента стал скандал, разгоревшийся после появления в блоге известного оппозиционного деятеля и политика Алексея Навального документов, которые свидетельствовали о наличии у бывшего сенатора второго гражданства, а также о незадекларированной недвижимости и бизнесе за рубежом. Как выяснилось, ему принадлежит многоквартирный дом в Канаде, ранее не фигурировавший в имущественной декларации.

- С 1994 по 2011 год Малкин владел 111 коммерческими офисами – кондоминиумами через принадлежащую ему канадскую компанию «Онтарио Лимитед» (Ontario Limited). В декларации, поданной Малкиным в 2011 году, нет ни слова про фирму и недвижимость в Канаде, – писал Навальный в своём ЖЖ.

Тогда же оппозиционер сообщил, что Малкин может лишиться своей должности, так как наравне с российским имеет гражданство Израиля, где взял себе имя Авихур Бен Бар. Тот, в свою очередь, эту информацию опроверг – как и его помощница. Вскоре новые подробности заграничной жизни Виталия Малкина опубликовал «Комммерсантъ», а в январе 2016 года о «беглом» сенаторе из Бурятии, который сейчас живёт в Европе, написала газета «Версия». Минувшим летом стало известно, что бизнесмен издал книгу о религии. Речь идёт о 500-страничном философском трактате «Опасные иллюзии», в котором автор назвал себя «солдатом атеизма» и «эпикурейцем».

Читайте также

«Беглый» экс-сенатор из Бурятии написал книгу об опасности религии

В ней Виталий Малкин назвал себя «солдатом атеизма» и «эпикурейцем»

Самым же богатым человеком в России стал 63-летний акционер «Новатэка» Леонид Михельсон с 24 миллиардами долларов. На втором месте – председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин ($21,3 млрд), а замыкает «тройку» богачей президент «Лукойла» Вагит Алекперов ($ 20,7 млрд). Всего в перечне – 100 долларовых миллиардеров и 100 мультимиллионеров. Их суммарное состояние оценивается в 496 миллиардов долларов.

Читать далее