Глава Минздрава Бурятии вновь поделился с народом своей кровью
Главное Популярное Все Моя лента

Глава Минздрава Бурятии вновь поделился с народом своей кровью

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Бурятии

Дамбинима Самбуев попробовал себя в роли донора

В ближайшую субботу вся страна отметит Национальный день донора. В Улан-Удэ пройдёт ряд мероприятий, приуроченных к этой дате. Одно из них состоится 19 апреля в торгово-развлекательном центре «Пионер». Улан-удэнцев ждут выступления творческих коллективов, интеллектуальная игра квиз и танцевальный флешмоб. Кроме того, там наградят десять молодых почётных доноров России.

А накануне в самом центре бурятской столицы, на площади Советов, в течение четырёх с половиной часов – с 8.30 до 13.00 – работала мобильная станция переливания крови. Стать донором мог каждый желающий. К акции присоединился и глава Минздрава Бурятии Дамбинима Самбуев – фото с «места событий» опубликованы на официальном сайте ведомства.

К слову, министр сдавал кровь и в прошлом году – также во время проведения Национального дня донора в Улан-Удэ. А минувшей зимой он «пополнил» регистр доноров костного мозга.

Врачи говорят, что у постоянных доноров снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний, не скачет давление и происходит регулярное обновление организма. К тому же они выглядят моложе и живут на пять лет дольше среднестатистического человека. Сделать первый шаг можно, если вам уже исполнилось 18 лет и ваш вес больше 50 килограммов. Ещё одно немаловажное условие – отсутствие хронических заболеваний. При заборе крови используются только одноразовые контейнеры, представляющие собой закрытые системы. Это позволяет исключить инфицирование.

Читать далее