здравоохранение
4172
4

Дамбинима Самбуев поделился своей кровью

Министр здравоохранения Бурятии попробовал себя в роли донора

Фото: пресс-служба РКБ имени Н. А. Семашко

На этой неделе в Бурятию съедутся 500 лучших медиков из 18-ти российских регионов. Гости примут участие в Байкальском медфоруме, который пройдёт в республике уже во второй раз. Молодые врачи обсудят клинические исследования в области хирургии, терапии и новации в медицине. В течение двух дней – с 16-го по 18-ое августа – опытом с ними будут делиться представители инновационного центра «Сколково», а также опытные специалисты научных и лечебных учреждений из Москвы, Казани, Красноярска, Томска и ряда других городов. 

Партнёром форума стала Бурятская республиканская станция переливания крови. Во время его проведения на площадке у Русского драматического театра (остановка «Саяны») «развернут» мобильный донорский пункт, так что каждый участник мероприятия сможет внести пусть и небольшой, но очень ценный вклад в пополнении банка крови Бурятии.

Министр здравоохранения региона Дамбинима Самбуев, кстати, уже попробовал себя в этой роли – он сдал кровь во время проведения Национальная дня донора в Улан-Удэ, сообщает пресс-служба Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко.

Врачи говорят, что у постоянных доноров снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний, не скачет давление и происходит регулярное обновление организма. К тому же они выглядят моложе и живут на пять лет дольше среднестатистического человека. Сделать первый шаг можно, если вам есть 18 лет и ваш вес больше 50 килограммов. Ещё одно немаловажное условие – отсутствие хронических заболеваний. При заборе крови используются только одноразовые контейнеры, представляющие собой закрытые системы. Это позволяет исключить инфицирование.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях