«Напоролся на шприц»: Субботник с участием студентов в Улан-Удэ закончился ЧП
Главное Популярное Все Моя лента

«Напоролся на шприц»: Субботник с участием студентов в Улан-Удэ закончился ЧП

Фото: russianstock.ru

Теперь один из учащихся ВСГУТУ бегает по врачам и сдаёт анализы

О ЧП, которое произошло накануне, 18 апреля, рассказала в соцсетях известный в Бурятии эколог, общественница и преподаватель Восточно-Сибирского госуниверситета технологий и управления Наталья Тумуреева. По её словам, студенты вуза вышли на субботник по просьбе администрации Октябрьского района – они убирались на улице Ключевская. Один из учащихся случайно укололся шприцем, который валялся среди мусора.

- Были предоставлены только перчатки и никакого инвентаря, – сообщила Наталья Тумуреева на своей страничке в Facebook. – Один из студентов напоролся на шприц! Надеюсь, все понимают, чем это может обернуться для молодого человека? Администрация ответила, что они просто организаторы и вообще никакой ответственности не несут. – ЧП. Реальное. Сколько уже можно студентов считать за уборщиков? Одно дело – проводить уборку на территории своего университета и совершенно другое, когда их просто используют (просят помочь) как рабсилу там, где есть дворники и ответственные лица. 

Эколог отметила в посте и. о. руководителя администрации Улан-Удэ.

- Игорь Шутенков, ставлю вас в известность, – написала она.

В другой записи всё в том же Facebook Наталья Тумуреева уточнила, что ответственность в данном случае несут именно организаторы.

- Да, субботник – дело добровольное, но если вы просите помочь, будьте добры, обеспечить безопасность, – подчеркнула общественница.

Как выяснилось, теперь молодой человек бегает по врачам и сдаёт анализы.

- Со студентом бегали по городу по врачам, в СПИД-центр, чтобы хотя бы зафиксировать, что он здоров до этого. Потому что неизвестно, во что всё это выльется, – добавила Наталья Тумуреева

В комментариях тут же развернулась бурная дискуссия. Некоторые интернет-пользователи высказали мнение, что даже если студент наткнулся на шприц, которым, возможно, пользовался наркоман, риск подхватить ВИЧ или другую заразу ничтожно мал. Но, по мнению автора поста, чиновники всё равно поступили безответственно.

- Даже если он ничем не заразится – дай Бог – никто не вернёт ему потраченные нервы, – отметила она.

Напомним, несколько месяцев назад местные соцсети и мессенджеры буквально заполонили сообщения о так называемых «ВИЧ-террористах», которые якобы оставляют в общественных местах, чаще всего – в кинотеатрах, шприцы, заражённые смертельным вирусом. Однако в Минздраве жителей республики поспешили успокоить. В ведомстве заявили: случаи заражения ВИЧ-инфекцией регистрируются в Бурятии с 1990 года и за это время в регионе не было ни одного примера СПИД-терроризма – как и обращений, связанных с уколами заражёнными иглами в общественных местах.

Читать далее