«Хвост информационной атаки тянется из США»: В Бурятии нашли виновных в спаме о «ВИЧ-террористах»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Хвост информационной атаки тянется из США»: В Бурятии нашли виновных в спаме о «ВИЧ-террористах»

фото: russianstock.ru

А врачи посоветовали жителям республики относиться к фейковым сообщениям «со здравым скепсисом»

В последнее время в бурятском сегменте Интернета всё чаще всплывает информация о так называемых «ВИЧ-террористах». Они якобы оставляют в общественных местах, чаще всего – в кинотеатрах, медицинские иглы, заражённые смертельным вирусом. 

- Ужас, прочитайте! Зрительница село в кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Когда она присмотрелась, то увидела иголку в кресле, которая выглядывала примерно на 3-4 миллиметра, а также записку: «Вы только что инфицировались СПИДом». Центр по контролю за заболеваниями сообщает о многих подобных случаях в других городах, – гласит одно из таких сообщений.

Многие жители республики восприняли эту историю всерьёз и начали распространять её среди своих родных, близких и друзей, делая репосты в соцсетях. Наши коллеги из ГТРК «Бурятия», которые решили разобраться в ситуации, обратили внимание на то, что в сообщении не уточняется, о каком «центре по контролю заболеваниями» идёт речь – наверное, потому, что такой организации просто не существует. Журналисты поговорили со специалистами и пришли к выводу, что это очередная «городская легенда» или просто чья-то очень плохая и опасная шутка. Несмотря на это, народ охотно верит всевозможным небылицам.

А на минувшей неделе спам о «ВИЧ-террористах» прокомментировали в Минздраве Бурятии.  В ведомстве пояснили, что эта «утка» появилась  ещё в начале 2001-го года, когда в России наблюдался всплеск эпидемии среди героиновых наркопотребителей, вызвавший большой резонанс в обществе.

- Хвост информационной атаки тянется за границу, где определённые лица могут специально сбрасывать ложную информацию, чтобы отвлечь население от истинных причин заражения ВИЧ-инфекцией, – заявили в министерстве. –  К тому же в подобных сообщениях про инфицированные иглы часто содержится отсылка к Центру по контролю за заболеваниями, которые есть только в США.

В  СПИД-центре подтверждают: всё это не более чем вымысел.

- Вместо того,  чтобы задуматься о настоящих путях передачи заболевания и  о том, к чему может привести заражение ВИЧ-инфекцией, население начинает тревожиться и думать о мифических иголках в общественных местах. И  вектор противодействия ВИЧ смещается в сторону так называемого СПИД-терроризма, – отмечает заместитель главного врача по лечебной работе республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом Светлана Баглаева. – Вместо того, чтобы поменять своё поведение, поразмыслить о том, что каждый может сделать для предотвращения эпидемии ВИЧ и как это может повлиять на его семью, общество и государство, человек начинает относиться к инфицированным ещё с большей стигмой и дискриминацией. Это вовсе не ведёт к решению проблемы. Поэтому относиться к подобным сообщениям мы рекомендуем со здравым скепсисом. 

В Минздраве подчёркивают: случаи заражения ВИЧ-инфекции регистрируются в Бурятии с 1990-го года. И за эти 28 лет в регионе не было ни одного примера СПИД-терроризма – как и обращений, связанными с уколами заражёнными иглами в общественных местах.   

Читайте также

Каждый 108 человек в Бурятии заражен ВИЧ-инфекцией

Все чаще смертельной инфекцией заражаются люди после сорока лет

Сегодня основным путём передачи ВИЧ остаётся половой  – на него приходится свыше 90% новых случаев ВИЧ, отмечают  в ведомстве. Более 9% заразились им через употребление инъекционных наркотиков (так называемый  парентеральный способ).

Сегодня в  Бурятии насчитывается 8 508 ВИЧ-инфицированных, из них 531 подхватили смертельно опасный вирус в 2018-м  году. О своём положительном статусе ежедневно узнают два человека. Между тем, правила защиты предельно просты – избегать незащищённых половых контактов, сохранять взаимную верность своему партнёру, использовать презервативы, не употреблять наркотики,  а тату и пирсинг делать только в специализированных учреждениях.  Беременным нужно вставать на учёт на сроке до 12-ти недель – для своевременного выявления ВИЧ-инфекции и проведения химиопрофилактики, сообщили в Минздраве. 

 

Читать далее