«Мои учителя - это Ван Гог, Матисс, Босх, да Винчи»
Главное Популярное Все Моя лента

«Мои учителя - это Ван Гог, Матисс, Босх, да Винчи»

Алина Чагдурова
6774 4

Фото: Евгений Коноплёв

Улан-удэнец Саян Хубриков делает уникальную мебель ручной работы

Его изделия неповторимы и имеют свой уникальный шарм. Каждый узор имеет притягательное тепло натурального дерева. Главный секрет популярности его творчества в  том, что Саян не любит повторяться. 

- Еще ни один заказ я не делал потоком. Пусть даже и просят повторить, что-нибудь да по-другому будет в следующем, - говорит мастер. 

Детство

Саян - самоучка. Он увлекался резьбой из дерева с малых лет, делал пистолеты, автоматы, машинки и т.д. 

- Мои учителя - это Ван Гог, Матисс, Босх, да Винчи и многие художники. Они гениальные учителя, - улыбается Саян Хубриков. - С детства я впитывал знания из книг – запоем читал почти все, что попадалось мне в руки. Рассматривал картины и скульптуры великих творцов. Перерисовывал графические рисунки Леонардо да Винчи и старался сделать не хуже. 

Отец плотника был руководителем детского ансамбля в селе Цакир, мама - директором школы. 

- Родители были заняты до позднего вечера на работе. На мне лежали обязанности по хозяйству, - вспоминает Саян. – После школы быстренько все сделаешь и бежишь к дереву ковырять. У меня из инструментов был только нож. Им и вырезал все свои игрушки. Мне нравилось делать все руками, правда, игрушки мои пропадали часто. Не успеешь даже поиграть, как исчезали со двора. Поэтому делал новые. 

Первые шаги

Получив образование экономиста, Саян занялся своим бизнесом – оптовая торговля мясом и небольшое производство мясных полуфабрикатов. Но всегда было место творчеству. 

- Однажды моя знакомая пожаловалась, что хочет себе прихожую в египетском стиле, а мастеров, которые взялись бы за это, не может найти, - говорит Саян. - Я ей и предложил сделать своими руками. Хотя ни разу ничего подобного не делал. Результат превзошел все ожидания заказчицы. И вот я в последние пять лет вплотную занялся только творчеством и изготовлением мебели. Как будто заново жить начал.

Боятся повторов

Сейчас все клиенты находят его только по сарафанному радио. 

- Не знаю почему, но часто мои заказчики просят не выкладывать фото некоторых работ, - смеется Саян. – Не хотят, чтобы кто-то увидел и смог скопировать и повторить. 

В его маленькой мастерской стоит небольшой станок, который он сделал сам. «Многофункциональный цех» - ласково гладит своего помощника мастер. Он там и режет, и обрабатывает доски. 

- Мои основные инструменты - это несколько стамесок и руки, даже шлифовка делается вручную, - говорит с гордостью Саян. – Всю мебель я делаю в основном из одного массива. Не клею отдельно узоры. Они у меня вырезаются в самой древесине. 

На один комод у Саяна уходит примерно неделя. Чтобы найти нужную ему древесину, приходится пересматривать очень много кубов. 

- Весь материал у меня местный, - говорит Саян. - Люблю работать с кедром, он мягкий и податливый. Покупаю высушенные доски, довожу до ума. Есть огромное желание работать с привозными породами дерева. Хочу попробовать поработать с грецким орехом, карельской березой. Они имеют очень красивую фактуру изначально. А нашему местному дереву надо придать красоту. Например, сосна грубая, абсолютно не декоративная. И надо постараться сделать сосну красивой и фактурной. Это обработка структуры и тонировка. 

По признанию мастера, мало вырезать узоры на дереве, надо суметь придать окончательный вид. Это шлифовка, покраска и лакирование и т.д. Процесс придания окончательной красоты занимает больше времени, чем создание резного декора на дереве. 

Ученики

- Я хочу передать свои знания и наработки, даже брал учеников, - говорит Саян. - Но с помощниками проблема - у многих катастрофически не хватает воображения. И это не только в моем деле. Перед тем как начать что-либо делать, я много времени уделяю тому, что представляю, как это будет исполнено в деталях. Я вижу картину в голове и начинаю крутить и вертеть, думаю, как это воплотить. Пробуешь. Работа с деревом - дело не быстрое. Поэтому надо думать, представить, как ты это сделаешь четко и детально. 

По словам Саяна, многие хотят научиться делать мебель, как он, но одного стремления мало, надо иметь способности и тягу к дереву. 

- Самое сладкое и ценное - это видеть эмоции клиента, - говорит Саян Хубриков. – Наш народ сдержанный и неэмоциональный. Редко радуемся бурно. Мне достаточно видеть вспышку радости и удовлетворения в глазах, когда я отдаю заказ. Это самая большая награда. 

Сейчас в планах Саяна - больше творить. Кроме изготовления мебели, он еще отлично рисует. У него несколько заказов на картины, причем из-за границы. С помощью детей он осваивает социальные сети, где выкладывает фото своих работ.

Читать далее