В Улан-Удэ привезли останки красноармейца и неизвестного солдата, обнаруженные в Орловской области
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ привезли останки красноармейца и неизвестного солдата, обнаруженные в Орловской области

Фото: Евгений Коноплёв

По этому поводу на железнодорожном вокзале Улан-Удэ прошел митинг

На железнодорожном вокзале Улан-Удэ 16 апреля состоялся митинг в честь красноармейца и неизвестного солдата, чьи останки обнаружили в Болховском районе Орловской области.

Напомним, 25 октября члены поискового объединения «Костер» обнаружили останки и личные вещи красноармейца Савельева Михаила Афанасьевича, 1918 года рождения, уроженца села Бичура. В 1940 году его призвали на службу, а в марте 1942 года он пропал без вести. Несколько месяцев следственное управление СКР по Бурятии разыскивали родственников солдата, но так и не нашли.

В Бурятию останки солдата привезли жители Бичурского района Дмитрий Андронов, Екатерина Перелыгина и Сергей Афанасьев. Дмитрий Андронов рассказал, что во время передачи останков на Кривцовском мемориале Болховского района Орловской области шел дождь, а поисковый отряд «Костер» продолжает свою работу.

- Мы прошли по искореженной, политой кровью земле Кривцовской сопки и ужаснулись. Кругом гильзы, осколки, металл и в этой Болховской операции Великой Отечественной войны погибло свыше 300 тысяч человек. С одной стороны было горестно, что столько людей погибло и радостно, что все-таки нашлись останки нашего земляка. Останки неизвестного солдата будут символом для тех 1024 семей, в которых без вести пропали бойцы. Мы взяли его останки потому, что это боевой товарищ, а товарищей на войне не бросают, - сказал он.

На митинге присутствовали члены военно-патриотического клуба «Родина-Бурятия» и глава Бичурского района Василий Смолин. Он почтил память своего земляка Михаила Савельева и неизвестного солдата низким поклоном.

Напомним, 8 апреля администрация Бичурского района решила провести голосование среди местных жителей за выбор места захоронения красноармейца. Сельчанам предлагают выбрать одно из двух вариантов в Бичуре: в парке Победы, возле мемориала с установкой памятника или на центральном кладбище села, но с установкой памятника в парке Победы.

Глава района отметил, что голосование за выбор места захоронения Савельева и неизвестного солдата продолжается.

- Захоронение ориентировочно пройдет 8 мая, а 9 мая состоится церемония почитания и поклонения останкам нашего земляка Михаила Савельева и неизвестного солдата, - резюмировал он.


Читать далее

Читайте также