Пожар в Соборе Парижской Богоматери
Главное Популярное Все Моя лента

Пожар в Соборе Парижской Богоматери

Реклама INFPOL.RU
1459

Катастрофа века - пожар в соборе Нотр Дам де Пари.

15 апреля 1919 все новостные ресурсы всколыхнула новость - горит Собор Парижской Богоматери. Вряд ли такая катастрофа мирового масштаба оставила кого-либо равнодушным. Но, как сообщили последние новости на Факты ICTV пожар был потушен. Но все признают, что исторической достопримечательности был нанесен огромный вред, поэтому на восстановление уйдут десятилетия и понадобятся огромные финансовые средства. Бедствие было настолько неожиданным, что пожар даже не начали тушить сразу. Огонь распространялся стремительно, поэтому многие опасались, что ничего не удастся спасти.

Собор Парижской Богоматери в Париже - это визитная карточка города. Здесь находилась кафедра архиепископа Парижского. Культовая архитектурная достопримечательность появилась в 1163 году, но в сегодняшнем варианте храм возник в 14 веке. Храм олицетворял собой Библию для не умеющих читать. В его архитектурном оформлении отражена история христианства от грехопадения в языческие времена до страшного суда. Многие считают, что пожар в известнейшем храме - это плохое предзнаменование указывающие на неблагополучие в католической вере.

Собор был построен на месте древнего города Лютеция. При его строительстве были обнаружены фрагменты алтаря, посвященного Юпитеру. Быстрое возгорание объясняется тем, что крыша собора представляется собой уникальную деревянную конструкцию. Деревья были вырублены в ещё в 12 веке. Пожар, скорее всего, возник на строительных лесах или на чердаке. Но истинная причина возгорания пока устанавливается.

Катастрофа привела к тому, что рухнул уникальный шпиль, на котором был расположен петух. Эта птица  была просто элементом декора. В фигурке были спрятаны крошечные реликвии, которые должны были защищать город. Кроме того шпиль нотр-дама для многих католиков был символом духовного громоотвода, защищающим прихожан находящихся внутри собора. Пострадала и уникальная смотровая площадка в верхней части собора. Чтобы подняться на нее, нужно было преодолеть 387 ступенек. Пожар не повредил фасад здания. Удалось спасти и большинство достопримечательностей, расположенных внутри храма.

Читать далее