«Дальневосточные» гектары в Бурятии и Забайкалье раздадут в три этапа
Главное Популярное Все
Войти

«Дальневосточные» гектары в Бурятии и Забайкалье раздадут в три этапа

Фото: russianstock.ru

В правительстве пояснили, кто и когда сможет претендовать на сто бесплатных соток

После «присоединения» к ДФО у жителей Бурятии и соседнего Забайкалья резко возросли шансы стать обладателями так называемого дальневосточного гектара. Напомним, с 1 февраля 2017 года каждый россиянин вправе рассчитывать на сто бесплатных «соток» земли в любом регионе Дальнего Востока, распоряжаться которой сможет по своему усмотрению, будь то фермерство, предпринимательство или индивидуальное жилищное строительство. Единственное обязательное условие – начать осваивать участок в течение пяти лет. А после есть возможность получить его в собственность или длительную аренду почти на полвека.

Чтобы «отхватить» кусочек Дальнего Востока, достаточно будет зайти на специальный сайт, выбрать на карте нужный регион и конкретный участок (свободные отмечены зелёным цветом) и подать онлайн-заявку. Документы рассмотрят в течение 30 дней. После нужно подать пакет документов

Программа будет реализовываться в три этапа. Правительство страны уже внесло соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму. Так, жителям двух новых дальневосточных субъектов бесплатные гектары начнут раздавать уже через два с половиной месяца, то есть с 1 июля. С 1 февраля 2020-го года такое право получат все дальневосточники, а с 1 августа того же года – все россияне и переселенцы. В документе отмечается, что законопроект направлен на снижение оттока местного населения и привлечение новых жителей в Бурятию и Забкрай, а также на «вовлечение неиспользуемых земель в хозяйственный оборот и ускорение социально-экономического развития этих регионов», пишет «Интерфакс».

Читайте также

В Бурятии 750 сакральных мест «закроют» от программы «дальневосточный гектар»

К ним, в частности, отнесли сад камней «Янжима» и буддийскую ступу «Субарга Джарун Хашор»

Правда, есть кое-какие ограничения. Ранее сообщалось, что «дальневосточный» гектар не разрешат взять на территории Улан-Удэ и в радиусе 20 километров от него, а также в Северобайкальске. Под табу также попала Центральная экологическая зона, которая включает Байкал вместе с островами, прилегающую к озеру водоохранную зону плюс особо охраняемые природные территории. Кроме того, в список включили 750 сакральных мест. В дальнейшем этот перечень ещё будет пополняться.


Читать далее

Читайте также