«Он смотрит вслед и даже хочет шлёпнуть пониже спины»: В Бурятии сняли продолжение фильма о феминистке по имени Дарима и её обидчике Баире
Главное Популярное Все Моя лента

«Он смотрит вслед и даже хочет шлёпнуть пониже спины»: В Бурятии сняли продолжение фильма о феминистке по имени Дарима и её обидчике Баире

Скриншот с YouTube / канал "Я Свобода"

На этот раз интернет-пользователям рассказали о слатшейминге

В конце января в Сети появилось необычное рисованное видео, которое сняли представители движения «Я – свобода». Авторы ролика, который длится чуть более полутора минут, назвали его «О феминизме просто». Главная героиня – девушка по имени Дарима – живёт в столице Бурятии, Улан-Удэ. И она феминистка. Создатели мини-фильма подробно рассказали, что такое объективация, мизогиния и равноправие.

Читайте также

«Против стереотипов и установленных рамок»: В Бурятии сняли первый фильм о феминистках

Жителям республики рассказали о равноправии, женоненавистничестве и объективации

А два месяца спустя на YouTube-канале «Я свобода» выложили новый ролик про Дариму. В нём появляется ещё одно действующее лицо – некий Баир, с которым девушка сталкивается на танцполе.

Видео: YouTube / канал «Я – свобода». 

- Дариму окрикивает Баир – он свистит вслед и даже хочет шлёпнуть пониже спины, ведь она в короткой юбке и, как он считает, откровенно двигается на дискотеке. Баир думает, что имеет на это право, но это не так. Когда женщину осуждают за сексуальность, навешивают ярлыки на основе её внешнего вида или поведения – это слатшейминг (с английского slut – шлюха и  shaming – стыдить. прим. авт.), – рассказывает мужской голос за кадром. – Когда Баиру было лет пять, никто не сказал ему, что он не имеет права дёргать девочку за косичку. Он думал, что это симпатия. Так все делали и все говорили. Но это насилие. Он делал ей больно.

В видео отмечается: «Баира интересует внешность Даримы». Парень думает, что она «красивее других девчонок».

- Но судить по внешнему виду, полу, возрасту не очень верно, Баир. Все люди уникальны, красивы и ценны по-своему. А мнение окружающих неважно. Когда общество решает, рожать или делать аборт, воспитывать детей или строить карьеру, жить с мужчинами или с котами – это всё навязчивая пропаганда и агитация. Это – насилие над свободой. Свободой Даримы и других девчонок, девушек, женщин. Феминизм – про выбор, самоуважение и нежелание объективировать себя или других, – поясняют авторы ролика. – Феминизм – это свобода. Я – свобода.

Пока мини-фильм набрал два десятка просмотров. Напомним, когда вышла первая часть, некоторые интернет-пользователи выразили сожаление, что о равноправии полов рассказывает мужчина.

- А мне, наоборот, нравится. Мужчины тоже бывают феминистами, и голос нам об этом напоминает, – высказалась одна из подписчиц официальной странички движения «Я – свобода» в Instagram.

Что нужно знать о «свободных девушках» из Бурятии

Движение «Я – свобода» появилось в Бурятии три года назад. Для его сторонниц феминизм – не противопоставление себя сильной половине человечества, а, скорее, возможность разрушить современные стереотипы, связанные с мужчинами и женщинами. Сегодня в официальной группе движения «ВКонтакте» насчитывается более 700 человек, а в Instagram – свыше 300. Есть у него и свой канал в Telegram. Большинство участников, конечно – представительницы прекрасного пола, но есть среди них и молодые люди.

До поры до времени «свободные девушки» из Бурятии предпочитали не «светиться» и не раскрывать имён. В интервью популярному молодёжному интернет-сайту «Furfur» одна из них призналась: быть феминисткой сегодня непросто. Однако потом они всё-таки решили показать своё лицо.

Бурятские феминистки неоднократно делали яркие и громкие заявления. Так, они не оставили без внимания громкий секс-скандал в Голливуде – со всеми вытекающими последствиями. По мнению активисток, отныне благодаря поддержке общества ещё не одна женщина, пострадавшая от сексуальных домогательств, найдёт в себе силы рассказать свою историю. Кстати, после этого актриса театра имени Бестужева Светлана Полянская заявила, что её постоянно домогались. Правда, сделала это в соцсетях.

Как-то девушки резко раскритиковали творчество местных кинематографистов, которые перед прошлогодними выборами президента сняли агитационный ролик с эротическим подтекстом. Они усмотрели в видео сексуальную объективацию, неуместную сексуализацию и «просто убогое чувство юмора в жалкой попытке добиться вирусности».

Частенько к представительницам местного фем-сообщества обращаются за поддержкой и помощью. К примеру, год назад 36-летняя улан-удэнка пострадала от рук мужчины, которого видела лишь второй раз в жизни – после того, как в беседе с ним попыталась встать на защиту представителей секс-меньшинств. Когда этот инцидент предали огласке в группе «Я – свобода», историю тут же растиражировали другие паблики «ВКонтакте» и многие республиканские СМИ.

Читать далее