«Против стереотипов и установленных рамок»: В Бурятии сняли первый фильм о феминистках
Главное Популярное Все Моя лента

«Против стереотипов и установленных рамок»: В Бурятии сняли первый фильм о феминистках

Скриншот с YouTube / канал «Я – свобода». 

Жителям республики рассказали о равноправии, женоненавистничестве и объективации

На днях в Сети появилось необычное рисованное видео, которое сняли представители движения «Я – свобода». Создатели ролика, который длится чуть более полутора минут, назвали его «О феминизме просто». Главная героиня – девушка по имени Дарима – живёт в столице Бурятии, Улан-Удэ. И она феминистка.

Видео: YouTube / канал «Я – свобода». 

- Это значит, что Дарима не считает, что мужчины или женщины хуже других. Дарима вообще не считает, что кто-то лучше или хуже. Это и есть феминизм, – рассказывает мужской голос за кадром. – У него множество течений. Феминистки против стереотипов и установленных рамок. Они создаются в большинстве случаев мужчинами, но и женщинами в том числе. Это мизогиния, то есть принижение того факта, что ты женщина, дискриминация по признаку пола.

В видео также отмечается, что на улицах Улан-Удэ часто встречается реклама, где «эксплуатируются женские образы».

- Это объективация, – поясняют авторы ролика. – Дарима не согласна с тем, что основная роль женщины – сексуальное удовлетворение и обеспечение бытовых потребностей или только рождение детей. Она учится и строит карьеру, ходит в кино и на дискотеки, задумывается о муже и детях, но сейчас ей хочется путешествовать и открывать этот мир. Семья появится тогда, когда она сама этого захочет, а не когда пожелает общество или кто бы то ни был. Феминизм – про выбор, самоуважение и нежелание объективировать себя или других. Феминизм – это свобода.

Пока мини-фильм набрал три десятка просмотров. В официальном аккаунте в Instagram создатели ролика сообщили, что это только первая часть, так что, судя по всему, будет продолжение. Пользователи видео оценили, правда, в комментариях некоторые выразили сожаление, что о равноправии полов рассказывает представитель сильного пола.

- А мне, наоборот, нравится. Мужчины тоже бывают феминистами, и голос нам об этом напоминает, – высказалась одна из подписчиц паблика.

«Свободные девушки» из Бурятии

Движение «Я – свобода» появилось в Бурятии три года назад. Для его сторонниц феминизм – не противопоставление себя сильной половине человечества, а, скорее, возможность разрушить современные стереотипы, связанные с мужчинами и женщинами. Сегодня в официальной группе движения «ВКонтакте» насчитывается более 700 человек, а в Instagram – свыше 200. Есть у него и свой канал в Telegram. Большинство участников, конечно – представительницы прекрасного пола, но есть среди них и молодые люди.

До поры до времени «свободные девушки» из Бурятии предпочитали не «светиться» и не раскрывать имён. В интервью популярному молодёжному интернет-сайту «Furfur» одна из них призналась: быть феминисткой сегодня непросто. Однако потом они всё-таки решили показать своё лицо.

Бурятские феминистки не раз делали яркие и громкие заявления. Так, они не оставили без внимания громкий секс-скандал в Голливуде – со всеми вытекающими последствиями. По мнению активисток, отныне благодаря поддержке общества ещё не одна женщина, пострадавшая от сексуальных домогательств, найдёт в себе силы рассказать свою историю. Кстати, после этого актриса театра имени Бестужева Светлана Полянская заявила, что её постоянно домогались. Правда, делали это в соцсетях.

Как-то девушки резко раскритиковали творчество местных кинематографистов, которые перед прошлогодними выборами президента сняли агитационный ролик с эротическим подтекстом. Они усмотрели в видео сексуальную объективацию, неуместную сексуализацию и «просто убогое чувство юмора в жалкой попытке добиться вирусности».

Частенько к представительницам местного фем-сообщества обращаются за поддержкой и помощью. К примеру, год назад 36-летняя улан-удэнка пострадала от рук мужчины, которого видела лишь второй раз в жизни – после того, как в беседе с ним попыталась встать на защиту представителей секс-меньшинств. Когда этот инцидент предали огласке в группе «Я – свобода», историю тут же растиражировали другие паблики «ВКонтакте» и многие республиканские СМИ.

Читать далее