Роман Устинов: «Ментально к нам ближе всего аргентинцы»
Главное Популярное Все Моя лента

Роман Устинов: «Ментально к нам ближе всего аргентинцы»

Аюр Баев
4420 1

Фото: Евгений Коноплёв, личный архив Р. Устинова

Популярный российский тревел-блогер завершил свое большое путешествие по странам Латинской Америки в Улан-Удэ

До того как начать своё путешествие по странам Латинской Америке, Роман Устинов работал IT-специалистом в концерне «АвтоВАЗ» и в течение двух лет помогал оргкомитету Олимпийских игр в Сочи. Сейчас 32-летний москвич является одним из самых известных в России тревел-блогеров и автором многочисленных статей для телерадиокомпании «Мир». 

Свой путь Роман Устинов начал с Москвы, после чего он посетил южный штаты США, все страны Латинской Америки за два с половиной года. В конце марта путешественник вернулся на Родину и решил завершить свой долгий путь в Улан-Удэ. 

- Меня всегда привлекали страны Латинской Америки, но обычный туристический маршрут не даёт тебе полного представления о местной жизни, а летать туда постоянно из Москвы будет проблематично и накладно. Поэтому я решил остаться в данном регионе на 27 месяцев, – рассказал infpol.ru Роман. 

«Американский шпион» на Кубе

Свой маршрут Роман начал с южных штатов США. Больше всего времени он провёл в Майами, где живёт много кубинцев. 

- В Майами есть район под названием «Маленькая Гавана», где по подсчётам миграционных служб живёт около миллиона выходцев с Кубы, - говорит Роман. - Все преимущественно говорят на испанском, английскую речь там вообще не услышишь. 

После путешествия по Америке блогер отправился на Остров Свободы. 

Впервые Роман побывал там в 2009 году, тогда он объездил все достопримечательности и окрестности. В 2017 году Роман решил подробнее изучить столицу страны Гавану. 

- Один раз я случайно забрёл  на закрытую военную базу. Когда прибыли солдаты, они меня чуть не приняли за американского шпиона. Для них показалось странным, что гражданин России с американской визой и внешностью «латиноса» гуляет с фотоаппаратом по территории военного объекта. К счастью, они вошли в положение и отпустили меня, – вспоминает Роман. 

На следующий день путешественник решил повторить свой вояж по окрестностям города. Но вновь забрёл на этот же военный объект, только с другой стороны. На этот раз с ним не стали церемониться и вызвали представителей спецслужб. У Романа отобрали документы, телефон и поместили в пункт содержания мигрантов. 

- Этот пункт больше был похож на тюрьму. Там не разрешалось носить даже ремень и шнурки. Всё имущество пришлось сдать охране. Поразило меня, что там находилось много выходцев с Африки, - рассказывает блогер. - Пообщавшись с ними, я узнал интересную деталь. Попав на Остров Свободы, африканцы рвут и сжигают свои паспорта. Делается это для того, чтобы кубинским властям было проблематично депортировать их из страны. Многие из них уже больше года живут в этом пункте. Для них это лучше, чем сидеть без дела в Африке. 

Миграционные работники довольно быстро разобрались с «шпионом» и отпустили его. Теперь кубинские власти запретили ему посещать страну до конца 2020 года. 

Самый криминальный континент в мире

После этого россиянин решил отправиться на юг. По дороге он посетил Мексику, Гватемалу, Суринам, Сальвадор и другие страны Южной Америки.

Любопытно, но везде его принимали за жителя Венесуэлы из-за смуглой внешности и футболки с надписью одной из венесуэльских команд по бейсболу. 

- Это неудивительно, что каждого путешественника со смуглой внешностью принимают за венесуэльца. В стране сейчас идут массовые волнения, только за всё время моего пребывания в Латинской Америке Венесуэлу покинуло около трёх миллионов человек, – говорит Роман. 

По его словам, современная Венесуэла, впрочем как и другие страны Латинской Америки, входят в мировой топ-лист по количеству преступлений. На улицах крупных городов запросто смогут отобрать телефон и деньги. «Гоп-стоп» там является обычным делом. Но ограбили Романа в соседней Колумбии. К нему подъехали несколько человек на мотоцикле с ножами в руках.

- Я всегда морально готов к тому, что ко мне подойдут местные и потребуют отдать деньги и телефон. Поэтому я всегда ношу с собой белорусские рубли, так как у них маленький курс и пользуюсь дешевым кнопочным телефоном. Местная полиция может вообще не реагировать на тебя, а некоторые стражи порядки и сами не прочь на тебе поживиться, – рассказывает Роман. 

Путин – самый популярный политик

В столице Аргентины Роман нашёл много русскоязычных людей. Там каждый год проводится акция «Бессмертный полк» и местные русские общины всегда тебе помогут.

Но, тут принято делить русских на несколько групп. Первая – это потомки белогвардейцев, бежавшие из России после гражданской войны, вторые – старообрядцы, которых преследовала советская власть, третья – представители волны эмиграции с 80-х годов и до нашего времени. Многие из них сохранили русскую культуру, язык и традиции. Особенно это прослеживается у старообрядцев. По его словам, в их речи можно найти русские архаизмы, которые в России уже не используются. 

- К русским здесь относятся достаточно хорошо. Например, в Парагвае местные индейцы установили памятник белогвардейскому генералу Беляеву. Такую любовь среди местного населения наш соотечественник получил за защиту интересов индейского населения и участия в Чакской войне против Боливии, – поведал блогер. 

В наше время, по словам Романа, когда местные встречают россиян, задают им три стандартных вопроса: «Холодно ли у вас?», «Как прошёл чемпионат мира по футболу?» и «Как там поживает Путин?».

Первый задавали во всех странах, а второй интересовал людей в связи с тем, что подавляющее большинство латиноамериканцев являются поклонниками футбола. Ну, а почему личность президента России настолько популярна у местных жителей, Роман ответил следующее: 

- В Центральной и Южной Америке к США относятся с критикой, но при этом все стараются туда эмигрировать. Такой вот парадокс. Россия для них является реальным оппонентом против Штатов, а Владимир Путин – человек который может на равных противостоять президенту США. Да и ментально мы ближе к латиноамериканцам, особенно к аргентинцам. 

После двух с половиной лет Роман вместе с русской путешественницей Ольгой Ходаревой отправился назад в Россию транзитом через Южную Корею.

С Ольгой Ходаревой Роман познакомился в Аргентине

Оказавшись в Стране утренней свежести, путешественник тут же понял, как сильно отличается уровень стран. Если в Латинской Америке на тебя могут напасть бандиты в любой момент, то здесь люди не боятся оставлять без присмотра свои вещи. Но латиноамериканцы более коммуникабельны и общительны в отличие от корейцев. 

«Читинцы ещё долго будут отходить от визита Варламова»

В России первым городом, который посетил блогер после долгого отсутствия, стал Владивосток. 

- Я понял, что оказался дома, когда сел в местную маршрутку, а потом в поезде пока следовал из Владивостока в Благовещенск и оттуда в Читу. Хамоватые водители и проводницы придают колорит нашей стране, – говорит блогер. 

В этих трёх российских городах Роман встречался с местными журналистами и проводил лекции при поддержке Русского географического общества. Но больше всего ему запомнилась Чита. На каждом шагу путешественника спрашивали про свалки и экологию города. 

- До меня в Чите был Варламов. Мне кажется, что читинцы ещё долго будут отходить от его визита. Илья назвал их город новой «мусорной столицей» России. Для меня это обычный провинциальный город, не хуже и не лучше остальных. Когда меня спрашивали, я всегда отвечал, что в мире есть места и более загрязнённые, та же самая Латинская Америка, – говорит Роман. 

Путешественник добавил что, как и все блогеры, он следит за деятельностью своих коллег по цеху. 

- Я читал записи Варламова про Центральную Америку. Он нанял водителя и автомобиль, чтобы  проехать путь от Белиза до Панамы. Там он тоже фотографировал свалки и мусор, но делал это с охраной, объясняя тем, что боится быть ограбленным. Я по этим же местам ходил пешком один и даже проживал там около полугода, - рассказывает Роман. 

Улан-Удэ является конечной точкой маршрута путешественника. В воскресенье, 14 апреля, он отправится на самолёте в Москву. Устинов уже бывал в Бурятии десять лет назад. Тогда он познакомился с местной кухней, природой и «российской версией буддизма». 

- За десять лет Улан-Удэ не сильно поменялся. Хотя могу отметить, что появились надписи на английском языке и в трамвае можно оплачивать проезд банковской картой. Не во всех российских городах увидишь подобное. Огорчает, что теперь омуль нельзя купить на Байкале, но может это и к лучшему, – добавил блогер. 

В Бурятии у Романа каждый день расписан по часам. Он посетит Этнографический музей, дацан «Ринпоче Багша», прочитает лекцию в региональном отделении Российской академии наук и, конечно же, поедет на Байкал.

Читать далее