Совет СО РАН считает необходимым изменить приказ о нормативах сброса в Байкал
Главное Популярное Все
Войти

Совет СО РАН считает необходимым изменить приказ о нормативах сброса в Байкал

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

До середины июня рабочая группа должна внести конкретные предложения

В Новосибирске вчера, 11 апреля, научный совет СО РАН по проблемам озера Байкал обсудил проект изменений в приказ №63 Минприроды России. По итогам обсуждений ученые единогласно констатировали необходимость внесения изменений в приказ для более эффективной очистки сточных вод на Байкальской природной территории (БПТ).

Совет принял решение о создании рабочей группы с участием представителей Бурятии, Иркутской области и Минприроды России, которая до 12 июня вынесет конкретные предложения.

- Рабочая группа должна предложить уже определенные цифры в 63-й приказ, основываясь на реальных технологиях, которые могли бы быть адаптированы и сделаны на БПТ. Эта же группа можем сформулировать техзадание на разработку системы водоочистки, - рассказал Игорь Бычков, академик РАН, научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН.

На заседании глава Бурятии подчеркнул важность сохранения Байкала и позиции ученых, которая позволит реализовать проекты строительства очистных.

- Мы будем ориентироваться на наилучшие доступные технологии и единое мнение всех участников процесса о том, что для достижения лучших параметров требуется корректировка 63-го приказа. Это, безусловно, меняет и улучшает ситуацию и дает возможность строить наилучшие очистные на Байкале, - отметил Алексей Цыденов.

Глава научного совета СО РАН по проблемам Байкала Валентин Пармон заявил о необходимости постепенного ввода экологических стандартов.

- Надо просто решить вопрос, как мы можем санкционировать строительство тех объектов, которые уже запланированы. Они не дотягивают до того, что требуется, но их уже надо строить. Они должны построиться так, чтобы соответствовать с запасом – вводить более дорогостоящие, более тонкие технологии, - резюмировал он.

В рамках нацпроекта «Сохранение озера Байкал» в Бурятии до 2024 года планируется построить 21 современное очистное сооружение. Общая сумма финансирования составит около 9 млрд рублей. Но из-за завышенных норм невозможно приступить даже к проектным работам, так как соответствующих технологий для обработки огромного объёма стоков республики – около 350 тысяч кубометров в сутки – не существует.


Читать далее

Читайте также