Алексей Цыденов: «Сидеть сложа руки – это преступление»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Алексей Цыденов: «Сидеть сложа руки – это преступление»

Сергей Александров
5051 4

фото: пресс-служба правительства Бурятии

Бурятия собирается построить на Байкале самые лучшие очистные сооружения

В рамках нацпроекта «Сохранение озера Байкал» в Бурятию должно поступить 34 миллиарда рублей и треть этой суммы –  около 9 миллиардов – предназначена для строительства  21 очистного сооружения. Они должны появиться в республике к 2024 году. Но из-за неоправданно завышенных требований к очистке сточных вод, прописанных в касающемся Байкала приказе №63 Минприроды РФ от 2010 года, невозможно приступить даже к проектным работам: технологий для обработки огромного объёма всех стоков – а это около 350 тысяч кубометров в сутки – просто не существует.

Эта проблема обсуждалась на пресс-конференции «Сохранение озера Байкал: проблемы правового регулирования», которая состоялась в Москве 5 апреля. Участие в ней приняли глава Бурятии Алексей Цыденов, замминистра природных ресурсов и экологии России Иван Валентик, зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев, директор Байкальского института природопользования (БИП) СО РАН Ендон Гармаев и заместитель главного инженера «Мосводоканала» Сергей Стрельцов.

Поскольку 94% водосбора Байкала приходится на республику и лишь 6% – на соседнее Приангарье, Бурятия как никто другой заинтересована в сохранении священного озера. Но 63-й приказ фактически связал руки властям.

- В действующей редакции прописаны самые жёсткие требования, которые есть на сегодня к стокам. Они не позволяют приступить к реализации мероприятий по улучшению качества сточных вод. А действовать, принимать реальные меры нужно прямо сейчас, не дожидаясь 2030 или 2050 года, пока мы что-то придумаем. Сидеть сложа руки – это преступление, – отметил на пресс-конференции Алексей Цыденов.

Такого же мнения придерживается и Иван Валентик.

- В приказе № 63 содержатся объективно недостижимые сейчас требования. Таких технологий нет ни в России, ни в мире. Без приведения этих показателей к реальной жизни мы с вами навсегда останемся фантазёрами, – подчеркнул замглавы Минприроды РФ. – Уточнённая версия приказа содержит скорректированные с точки зрения текущей реальности нормативы. И они действительно соответствуют самым лучшим и доступным мировым технологиям, которые сегодня имеются в нашем распоряжении. Это позволит строить современные очистные сооружения на Байкале. Важно отметить, что обновлённые нормативы в десятки раз жёстче, чем другие нормативы по водостокам в России. С их принятием Байкал будет защищён гораздо лучше, чем любые другие водоёмы в мире.

Изменения, которые предлагают внести в документ сейчас, научно обоснованы, поскольку разрабатывались БИП СО РАН по госзаданию Минприроды России с 2014-го по 2018-ый годы. Работу учёных из Бурятии приняли их коллеги из двух ведущих институтов России в области водоочистки – Института водных проблем РАН и Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов (ФГУП РосНИИВХ), а также само федеральное ведомство. Обсуждались эти поправки и на научно-техническом совете в министерстве природных ресурсов РФ в марте 2019 года. Тогда подавляющее большинство участников мероприятия высказалось за необходимость пересмотра документа.

Корректировка приказа позволит качественно улучшить показатели сточных вод на Байкальской природной территории (БПТ) и даже ужесточить параметры по содержанию фосфатов, свинца, алюминия и фенолов.  А упрощённые требования  всё равно  останутся самыми жёсткими – и не только в России. В тех же странах Евросоюза предельно допустимая концентрация в стоках по некоторым показателям ниже в сотни раз.

Конечно, поправки ещё будут проходить обсуждение и тщательную экспертизу. К слову, с тех пор, как приказ вступил в силу, прошло девять лет, и за это время на Байкальской природной территории не было введено в строй ни одного очистного сооружения, которое бы соответствовало необходимым требованиям. Те же, что построили в Кяхте, Джиде и Нижнеангарске, работают не на полную мощность.

О том, что нормативы по очистке стоков в Байкал нужно скорректировать, заявляют и независимые эксперты.

- Можно отложить это на неопределённый срок и тем самым сорвать планы по строительству новых и модернизации действующих очистных. В последних своих выступлениях глава государства не раз отмечал необходимость обновления действующих законов, если они противоречат здравому смыслу и интересам населения, а также реализации федеральных программ и проектов, – напомнил научный руководитель БИП СО РАН Арнольд Тулохонов. – Противники изменений, как правило – любители ярких публичных выступлений, которые приносят им финансовый и политический капитал. Им очень сложно понять, что за внешним желанием реальных экологов сохранить окружающую среду стоят судьбы людей, столетиями живущих на берегах священного озера.

Глава Бурятии поблагодарил всех тех, кто душой болеет за судьбу священного озера.

- Я хочу поблагодарить всех, кто активно включился в борьбу за Байкал. Тех, кто голосует против изменений, кто подписывает соответствующие петиции. Эти люди неравнодушны. Вопрос в том, есть ли у них объективная информация или нет. Мы как раз постарались донести объективную информацию, – заключил Алексей Цыденов.

Смягчение нормативов позволит не только построить новые очистные, но и ввести в эксплуатацию те, что находятся в вынужденном «простое». А это значит, что Байкал наконец-то начнут спасать на деле, а не на бумаге.

 

 

 

Читать далее

Читайте также