Общество
2362
1

Агинский храм нуждается в помощи

Старейшему православному храму Забайкалья Свято-Никольской церкви в п. Агинское срочно требуется ремонт

У церкви, как и у большинства религиозных объектов, сложная и многогранная история. Основана она более 160 лет назад - в 1856 году. Поначалу это было небольшое деревянное здание. В конце 19 века, а точнее в 1896 году, по инициативе лекаря царского двора Петра Бадмаева принято решение о строительстве православного каменного храма. Тогда с прошением к императору Николаю II была направлена делегация. Царская семья пожертвовала на благое дело 10 тысяч рублей золотом, а также была куплена и оправлена в Агинское вся церковная утварь.

Поддержали эту идею многие меценаты Забайкалья. Солидные средства в постройку храма внесли нерчинский золотопромышленник Бутин, агинские купцы Немеров, Рассказов, Аслезов. Помогали, по мере сил и возможностей, и простые жители. В 1903 году Свято-Никольский храм был построен, а в 1937 году постановлением Президиума ЦИК БМССР ликвидирован и, впоследствии, преобразован в кинотеатр. Только спустя полвека церковь возвратили верующим.

Но время неумолимо и сегодня храм постепенно разрушается – это видно уже невооруженным глазом даже простому обывателю. Отслоилась штукатурка, потускнела краска, на колокольне рассыпается кирпичная кладка, пошли трещины по кровле и местами протекает крыша. Обновить побелку внутри храма не представляется возможным, так как очередной дождь все испортит. Из-за отсутствия вентиляции в кладовой начал развиваться грибок, который переходит на трапезную. Обваливается облицовка стен с улицы.

Проблем достаточно много, и своими силами агинскому приходу решить их просто невозможно. Церковь существует на пожертвования - они небольшие. Поэтому несколько месяцев назад группа прихожан храма инициировала сбор средств на проведение ремонта церковной постройки.

Таким  образом, на сегодняшний день на едином благотворительном счете находится 529 тысяч 230 рублей. Отчеты о поступлении и расходовании собранных средств публикуются на сайте Администрации Агинского Бурятского округа в специальном разделе (http://www.aginskoe.ru/xram). Поэтому агинский православный приход обращается ко всем неравнодушным гражданам с просьбой оказать посильную помощь в сборе пожертвований.

Строительство и восстановление храмов на Руси во все времена почиталось величайшей добродетелью. Так давайте же и мы оставим свой след на нашей родной земле – всем миром поможем вернуть красоту и величественность одному из старейших православных храмов Забайкалья. Не имеет значения сумма, которую вы сможете пожертвовать. Любая ваша помощь будет бесценным вкладом в это благое дело. Надеемся на Ваше понимание и поддержку!

Пожертвования можно перечислять по следующим реквизитам:

Полное наименование: Местная религиозная организация православный Приход храма святителя Николая Чудотворца пгт.Агинское Забайкальского края Нерчинской Епархии Русской Православной церкви (Московский патриархат)

Краткое наименование: МРО православный Приход храма святителя Николая Чудотворца пгт.Агинское Заб. кр. Нерчинской Епархии Русской Православной церкви.

ИНН 8000027430

КПП 800101001

Читинское отделение №8600 ПАО «Сбербанк»

БИК 047601637

к/сч 301018105 000 000 00637

р/сч 40703810474 000 000349

Наименование платежа: пожертвование на ремонт храма

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях