В центре Улан-Удэ появится переулок имени Намжила Нимбуева
Главное Популярное Все
Войти

В центре Улан-Удэ появится переулок имени Намжила Нимбуева

Фото: facebook.com / личная страница С. Бурдикова

Его предлагают украсить портретом и стихами бурятского поэта

Минувшим летом хорошо известный в республике экономист и бизнес-аналитик Андрей Ринчино выступил с идеей присвоить переулку в центре Улан-Удэ имя знаменитого бурятского поэта Намжила Нимбуева. Своими соображениями по этому поводу он поделился в соцсетях.

Читайте также

Переулок в Улан-Удэ хотят назвать в честь Намжила Нимбуева

Известный экономист из Бурятии предложил проводить там поэтические и музыкальные вечера

- На тему стрит-арта. Давным-давно была такая идея – взять какой-нибудь городской кусочек и сделать переулок Намжила Нимбуева, расписать стены по мотивам его стихов. Можно проводить там литературные и музыкальные вечера. Неплохо бы сгодился переулочек между Ленина, 63 и Главпочтамтом. Многие люди будут читать, смотреть, приобщаться, – написал Андрей Ринчино в Facebook.

Жители Бурятии инициативу горячо поддержали. «За» высказалась и сестра поэта – Любовь Нимбуева. В комментариях к посту она поинтересовалась, как осуществить эту идею. Андрей Ринчино пояснил, что нужно получить согласие на обустройство такого «памятного» места и, главное – найти источники финансирования.

- Самый сложный вопрос – финансирование, – отметила Любовь Нимбуева. – Много раз проходила это при печатании книг, проведении турниров... Министерство культуры ещё не нашло средств на изготовление и отправку бюста в Болгарию. Пообещали к октябрю. Второй бюст Намжила, который отливает (скульптор) Баир Сундупов, хотят установить земляки в Еравне – возле улуса Усть-Эгита. Сделали эскиз, тоже ищут деньги. Но Намжил всё-таки городской поэт, а в городе пока только разговоры.

А накануне известный журналист, руководитель группы компаний «Байкал Медиа» Сергей Бурдиков напомнил об идее превратить невзрачный проулок между Главпочтамтом и 63-м домом на улице Ленина в пространство, посвящённое творчеству Намжила Нимбуева.

- Я предложил включить в проект и каменный забор между зданием Народного Хурала и Ленина, 63, – написал Сергей Бурдиков на своей страничке в Facebook. – Обратился в хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы Бурятии. Александр Ерко (руководитель ХТК – прим. авт.) поддержал идею и согласовал с Народным Хуралом.

Не возникло возражений и у городских чиновников и жильцов дома – с последними поговорил директор управляющей компании. Теперь слово за управлением почтовой связи   на использование принадлежащего ему забора разрешения пока нет, отметил Сергей Бурдиков. Однако, по его словам, это не повод откладывать реализацию проекта. Приступить к оформлению переулка предлагают уже 26 апреля. Первым делом возьмутся за забор, примыкающий к зданию Хурала.

-  Если людей соберётся много и хватит сил, подготовим стену дома, – отметил руководитель ГК «Байкал Медиа».

Он даже опубликовал в соцсетях рабочий эскиз, чтобы показать, как будет выглядеть переулок, когда его украсят портрет Намжила Нимбуева и строчки из его стихотворений  

- Если кто-то из художников или дизайнеров предложит что-то ещё, пусть Любовь Ширабовна выберет. Ну и приглашаю всех 26 апреля – присоединяйтесь. Я пока занимаюсь штукатуркой-краской-валиками-кисточками. Помощь принимаем любую, – добавил Сергей Бурдиков.

Напомним, в ноябре в Болгарии увековечили память Намжила Нимбуева. В городе Плиска состоялось торжественное открытие бюста поэта, который стал частью комплекса «Двор кириллицы», посвящённого славянской письменности. Всего же там расположилось восемь десятков бронзовых изваяний знаменитых поэтов и писателей, пишущих на кириллице и представляющих разные национальности. Есть среди них и русские классики –  Александр Пушкин, Сергей Есенин, Лев Толстой, Александр Грибоедов, Иван Тургенев, Николай Гоголь, Антон Чехов, Фёдор Достоевский и Марина Цветаева.


Читать далее

Читайте также