Переулок в Улан-Удэ хотят назвать в честь Намжила Нимбуева
Главное Популярное Все
Войти

Переулок в Улан-Удэ хотят назвать в честь Намжила Нимбуева

Намжил Нимбуев. Фото: личный архив Л. Нимбуевой

Известный экономист из Бурятии предложил проводить там поэтические и музыкальные вечера

Хорошо известный в республике экономист и бизнес-аналитик Андрей Ринчино выступил с идеей присвоить переулку в центре Улан-Удэ имя известного бурятского поэта Намжила Нимбуева. Своими соображениями по этому поводу он поделился в соцсетях.

- На тему стрит-арта. Давным-давно была такая идея – взять какой-нибудь городской кусочек и сделать переулок Намжила Нимбуева, расписать стены по мотивам его стихов. Можно проводить там литературные и музыкальные вечера. Неплохо бы сгодился переулочек между Ленина, 63 и Главпочтамтом. Многие люди будут читать, смотреть, приобщаться, – написал Андрей Ринчино на своей странице в Facebook.

Жители Бурятии инициативу горячо поддержали. «За» высказалась и сестра поэта Любовь Нимбуева. В комментариях к посту она поинтересовалась, как осуществить эту идею. Андрей Ринчино пояснил, что нужно получить согласие на обустройство такого «памятного» места и, главное – найти источники финансирования.

- Самый сложный вопрос – финансирование, – отметила Любовь Нимбуева. – Много раз проходила это при печатании книг, проведении турниров... Министерство культуры ещё не нашло средств на изготовление и отправку бюста в Болгарию. Пообещали к октябрю. Второй бюст Намжила, который отливает (скульптор) Баир Сундупов, хотят установить земляки в Еравне – возле улуса Усть-Эгита. Сделали эскиз, тоже ищут деньги. Но Намжил всё-таки городской поэт, а в городе пока только разговоры.

Напомним, установить памятник поэту в болгарском городе Плиска решили в этом году. Он станет частью комплекса «Двор кириллицы», посвящённого славянской письменности. Всего же там расположится 80 бронзовых изваяний знаменитых поэтов и писателей, пишущих на кириллице и представляющих разные национальности. При этом под постамент закладывается горсть земли, привезённая с родины автора, а бюсты изготавливают местные мастера. Идея создания комплекса принадлежит уроженцу Армении Карену Аганесяну, который сейчас живёт в Болгарии. Так он хочет показать, что азбукой, созданной Кириллом и Мефодием для славянских христианских народов, сегодня пользуются миллионы мусульман, буддистов и представителей других религиозных общностей.

Журналист из Бурятии Соелма Сандакдоржиева предложила собирать деньги через краудфандинг. А ещё к реализации проекта хотят привлечь коммерческие и общественные организации и чиновников. Кстати, ранее обсуждалась идея создать уголок памяти поэта на проспекте Победы, 9, где он когда-то жил и где в начале XXI века появилась мемориальная доска с его стихами.

Намжил Нимбуев ушёл из жизни в 1971 году. 11 июня ему бы исполнилось 70 лет.  В честь его юбилея Молодёжный художественный театр представил спектакль «Намжил Нимбуев. Стихи» в парке «Юбилейный» прямо под открытым небом. А в прошлом году в Улан-Удэ был издан двухтомник, вместивший все стихотворные и прозаические произведения автора и сделанные им переводы. Месяц назад в интервью телеканалу АТВ Любовь Нимбуева рассказала, каким был её младший брат и как он сделал свои первые шаги в  литературном творчестве.

Видео: YouTube / канал «Байкал АТВ»


Читать далее