Столицу Бурятии хотят превратить в город-сад
Главное Популярное Все Моя лента

Столицу Бурятии хотят превратить в город-сад

Фото: russianstock.ru

Улан-Удэ надумали вернуть «зелёный вид»

Ещё в конце февраля и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил усилить работу по озеленению города и рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств на эти цели. Тогда же в мэрии отчитались, что весной 2018-го в местах общего пользования появилось 4660 деревьев и кустарников. Всего же в прошлом году в столице Бурятии силами предприятий и организаций всех форм собственности высадили восемь с половиной тысяч саженцев и 273 тысячи цветов.

К теме озеленения города вернулись на расширенном совещании 2 апреля. Участие в нём приняли руководители районных администраций и специалисты комитета городского хозяйства (КГХ).

- Сегодня нашему городу надо вернуть зелёный вид, – заявил на совещании Игорь Шутенков. – Я даю старт программе «Зелёный город», которую необходимо тщательно разработать не только на ближайший весенне-летний период, но и на перспективу. В ней необходимо прописать всё – от организационных мероприятий до бюджета с разбивкой на несколько периодов.

И. о. руководителя комитета городского хозяйства Александр Тюрюханов, в свою очередь, рассказал, какие именно мероприятия по озеленению планируется провести в Улан-Удэ. Это цветочное оформление, обустройство газонов и посадка деревьев и кустарников.

Исполняющий обязанности сити-менеджера обратил внимание руководства КГХ на то, что дорожный смёт зачастую вываливают прямо на газоны, а это недопустимо. Кроме того, комитет должен располагать информацией о том, сколько именно деревьев растёт в городе.

- Надо управлять тем, что можно реально подсчитать, – подчеркнул Шутенков. Поэтому в программе надо прописать, на чьём балансе будут находиться кустарники, деревья и газоны не только в скверах и парках, но и вдоль магистральных и второстепенных улиц, и то, кто за ними будет ухаживать.

Он дал поручение городскому лесничеству составить реестр зелёных насаждений, которые без труда могут прижиться в местном климате. При этом предпочтение будут отдавать лиственным деревьям. К разработке программы «Зелёный город» подключат художников, архитекторов, управляющие организации, ТОСы, городские социальные учреждения, общественный совет и самих жителей бурятской столицы.

А ещё в Улан-Удэ вплотную возьмутся за борьбу с сорняками. Хотят создать и специальный питомник, который будет ежегодно давать городу более 4000 саженцев. Здесь приветствуется любая частная инициатива и инвестиционные предложения, сообщает управление по информационной политике.

Напомним, ещё в 2018 году чиновники задумали превратить бурятскую столицу в «зелёный оазис». На городских улицах пообещали облагородить живую изгородь и посадить быстрорастущие деревья. Власти даже собрались разработать комплексный план по озеленению Улан-Удэ. Деньги на эти цели выделили из местной казны, в общей сложности – 15 миллионов рублей.

Читать далее