мошенничество
5809
3

В Бурятии задержали экс-главу Тункинского района и его бизнес-партнера

Андрея Самаринова вновь обвиняют в мошенничестве  

Андрей Самаринов и Ким Галсанов. Фото: russianstock.ru

Утром 2 апреля сотрудники УФСБ по Бурятии задержали Андрея Самаринова и бывшего депутата Народного Хурала Кима Галсанова, который является одним из учредителей ООО «Китой».

- Им предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору с использованием должностного положения, - сообщил инсточник, приближенный к правоохранительным органам.

По версии следствия, Самаринов и Галсанов похитили более 50 млн рублей в ходе аварийно-восстановительных работ в поселке Аршан Тункинского района после схода селя в июне 2014 года. ООО «Китой» получило из бюджета указанную сумму за аварийно-восстановительные работы на ул. Константина Габанова, которые на самом деле не выполнялись этой фирмой.

В ФСБ по Бурятии infpol.ru информацию подтвердили, однако от подробных комментариев отказались.

Напомним, в феврале этого года бывшему главе Тункинского района был вынесен приговор также по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере). Тогда Самаринова обвиняли в незаконной приватизации муниципальных курортов «Вышка» и «Нилова Пустынь».

Однако он заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, признал вину и изобличил своих соучастников. В связи с этим - уголовное дело в отношении него судом рассмотрено в особом порядке, и был оглашен приговор, в соответствии с которым ему было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с запретом занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления на срок 4 года.

В марте же Администрация Тункинского района пыталась взыскать с экс-главы 100 миллионов рублей. Однако сам виновник пытался отбиться от материальных претензий. 

- Судя по поведению его адвокатов, да, отказывается. Считает, что никакого ущерба муниципалитету не было причинено. В основном, спор-то будет по размеру. Мы пока опираемся на данные уголовного дела. Раз уголовное дело рассмотрелось, приговор вступил в силу, полагаем, что да, у нас достаточная доказательная база, – рассказал журналистам заместитель руководителя администрации Алдар Эрдынеев. 

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях