Андрей Самаринов получил условный срок за мошенничество в крупном размере
Главное Популярное Все
Войти

Андрей Самаринов получил условный срок за мошенничество в крупном размере

Фото: russianstock.ru

Бывший чиновник признал вину, сотрудничал со следствием и сдал подельников

В Бурятии вынесли приговор бывшему главе Тункинского района Бурятии Андрею Самаринову. Экс-руководитель признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере).

- После возбуждения уголовного дела Самаринов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, признал вину и изобличил своих соучастников. В связи с этим - уголовное дело в отношении него судом рассмотрено в особом порядке, и был оглашен приговор, в соответствии с которым Самаринову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с запретом занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления на срок 4 года, - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Помимо этого в суде продолжаются заседания в общем порядке по уголовному делу в отношении соучастников Самаринова: бывшего заместителя руководителя района по правовым вопросам Александра Бочеева, бывшего начальника казны Даримы Ухиновой, директора ряда коммерческих образований Зорикто Сындеева. Их тоже обвиняют в мошенничестве.

Читайте также

Как Самаринов курорт разворовывал

Стала известна мошенническая схема, организованная экс-главой Тункинского района Бурятии

Напомним, в декабре прошлого года Следственное управление СКР по Бурятии обнародовало схему мошенничества, организованную Самариновым и его подельниками.

Выяснилось, что помогали экс-главе заместитель руководителя администрации Тункинского района по правовым вопросам Александр Бочеев, начальник «Казны муниципального имущества» Дарима Ухинова и директор ряда коммерческих образований Зорикто Сындеев.

Андрей Самаринов на должности главы района решил обманным путем похитить курортную бальнеологическую лечебницу «Нилова Пустынь» и оздоровительное учреждение «Жемчужина». Под их управлением находились поликлиника, ванные корпуса, пансионат, гостевые дома и другое имущество.

Экс-глава посвятил в свой план юриста администрации Александра Бочеева и поручил ему разработать механизм преступления, на что тот согласился. Бочеев спустя некоторое время придумал схему по выводу имущества из муниципальной собственности и приобретению на него прав.

- Согласно схеме, Самаринов создал ряд подконтрольных ему коммерческих организаций, директором которых был назначен Зорикто Сындеев - приятель главы района, также посвященный в его преступные планы. Чтобы было легче, Самарнинов вовлек в свою преступную группу начальника «Казны муниципального имущества» Дариму Ухинову, - уточнили в ведомстве.

Ее задачей стало незаконное проведение оценки имущества по сниженной стоимости «Жемчужины» и «Ниловой Пустыни», а также подписание документов о его передаче в уставные капиталы созданных компаний Самаринова. Стоимость имущества не позволила муниципалитету оставить за собой право на управление курортами и все полномочия остались в руках Зорикто Сындеева.

Стараниями Сындеева в 2015 году имущество перекочевало в собственность еще одной фирмы Самаринова и фактически оказалось похищенным. Действиями главы и его соучастников Тункинскому району был причинен имущественный ущерб в особо крупном размере на сумму более 39 млн рублей.


Читать далее

Читайте также