В Бурятии всё-таки хотят заткнуть лающих собак
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии всё-таки хотят заткнуть лающих собак

Фото: pixabay.com

Мухоршибирские депутаты не отказываются от идеи обложить данью владельцев шумных животных

Полтора месяца назад в Бурятии решили призвать к порядку владельцев домашних питомцев. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Народного Хурала депутаты из Мухоршибирского района. Его планировалось рассмотреть на очередной сессии парламента в конце февраля.

В пояснительной записке к документу говорилось, что в республиканском законе об административных правонарушениях «предусмотрена ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время». Однако там нет ни слова о хозяевах животных, которые длительное время не принимают меры по прекращению исходящих от них «лая, воя и другого шума». А надо бы, уверены авторы инициативы. В качестве примера они приводят соседний Забайкальский край, где владельцев беспокойных собак штрафуют вовсю.

Кроме того, в документе отмечалось, что закон «О содержании и защите домашних животных» обязывает жителей республики «принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность и спокойствие для окружающих». А вот за нарушение покоя и тишины граждан по вине четвероногих никакой ответственности опять же нет.

Размер штрафов они, правда, не озвучили. Как выяснилось, заставить собак замолчать мухоршибирские депутаты решили из-за жалобы местного жителя. Об этом телекомпании «Тивиком» рассказал депутат Народного Хурала, председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв.

На заседании комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам, которое состоялось 25 февраля, парламентарии отклонили неоднозначный законопроект. Не поддержали идею и другие комитеты. Механизм исполнения закона неясен, есть и кое-какие вопросы и по коррупциогенному фактору.

Но, судя по всему, просто так сдаваться сельские депутаты не намерены – они не стали отзывать проект закона. Документ, напротив, включили в предварительную повестку апрельской сессии. Если народные избранники отклонят инициативу уже на самом заседании, повторно внести её на рассмотрение Хурала можно будет только через год.

К слову, шесть лет назад, в январе 2013-го, депутаты питерского заксобрания приняли поправки в закон об административных нарушениях, который предусматривает наказание за шум в ночное время. В частности, жителям северной столицы запретили кричать, свистеть, стучать, передвигать мебель, играть на музыкальных инструментах и петь. Народные избранники всерьёз предлагали дополнить этот список громким храпом и сексом, передвижением холодильников и топотом котов. До абсурда, к счастью, не дошло и в итоговый перечень эти виды шумов не включили.  

Зато два года назад в Новосибирске собакам запретили лаять по ночам. Всех владельцев обязали пресекать шумное поведение своих питомцев с 22.00 до 7.00 в будни и до 9.00 – по выходным, а также во время дневного отдыха. А во французском городе Фекьер недавно наложили табу на долгий лай. Согласно новым правилам, хозяева не могут оставлять животных в закрытом помещении без присмотра, иначе их некому будет успокоить. Такое решение принял мэр. Его одобрил горсовет. Запрет ввели из-за четвероногих, которые, по словам городского главы, шумели день и ночь, делая жизнь местных жителей «невыносимой». Отныне нарушителям грозит штраф размером в 68 евро.

Владельцев собак из Бурятии и до этого обкладывали данью. Так,  в 2017 году всех улан-удэнцев обязали регистрировать своих питомцев в учреждениях государственной ветеринарной службы. Каждому животному выдаётся идентификационный знак – жетон или же чип, который вживляется под кожу. Ветеринары уверяют: процедура совершенно безболезненная. Обойдётся она в 120 рублей, сам чип стоит 200. Металлический и пластиковый жетоны в два раза дешевле – 60 и 50 рублей соответственно. За отсутствие регистрации владельцев четвероногих обещают карать рублём. Размер штрафа – от 500 до тысячи рублей для граждан, от одной до двух тысяч – для должностных и от двух до трёх тысяч рублей – для юридических лиц.  

Такие же «санкции» были предусмотрены за выгул собак в неположенных местах. Но минувшим летом они увеличились в разы. Горожанам, которые появятся с домашними животными вне специально отведённых площадок, придётся раскошелиться уже на пять тысяч рублей. Для должностных и юрлиц размер денежного наказания и того больше – от 2 до 6 и от 4 до 9 тысяч рублей соответственно. Кроме того, существуют «временные рамки» – выходить на улицу с питомцами в черте города разрешено исключительно с 7 утра до 11 вечера.

Справка infpol.ru
В Бурятии чужой покой нельзя тревожить с 22 до 6 утра, а в летнее время – с 23 часов. Это прописано в республиканском законе «Об административных правонарушениях»

Читать далее