Алексей Балуев: «Я нисколько не удивлён»
Главное Популярное Все
Войти

Алексей Балуев: «Я нисколько не удивлён»

Скриншот с YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

Глава Баргузинского района собирается обжаловать свою отставку

В среду, 27 марта, в Баргузине состоялась сессия райсовета, на которой депутаты отправили в отставку главу района Алексея Балуева. Из 15 народных избранников «за» проголосовало 13, двое выступили против. Комментируя доклад председателя райсовета Зоригто Сундарова, сам руководитель муниципалитета отметил, что «нисколько» ему не удивлён – как и реакции депутатов и некоторых глав поселений.

- Не удивлён потому, что за эти два с половиной года (Алексей Балуев одержал победу на выборах главы в сентябре 2016-го – прим. авт.) всё доброе, что было сделано в районе, в докладе не отмечено, – подчеркнул он. – Первый «неуд» мне поставили за кадровую работу. Но после этого комитетом территориального развития по поручению главы Бурятии была проведена проверка кадровой службы. Нарушений не выявлено.

По словам Алексея Балуева, его упрекают и в раздувании штатов. Новые должности появились в районном управлении финансов. Однако в 2017 году именно оно получило диплом первой степени за успехи в обеспечении высокого качества управления муниципальными финансами.

- Это тоже не упоминается. Всё то, что мы должны были делать совместно с советом депутатов, сегодня излагается в негативном ключе. Хочу акцентировать на этом внимание. Не буду оправдываться здесь по всем пунктам и претензиям, которые Зоригто Батомункуевич здесь озвучил, – отметил глава.

Алексей Балуев напомнил, что временно остался без заместителей – у обоих возникли проблемы со здоровьем.

- И заявления на том, что нет команды, нет людей, ответственных за работу администрации, голословны, – сообщил он. – Вы поинтересовались, хоть раз спросили, почему их нет?

Напомним, в конце февраля на сессии райсовета Алексей Балуев подвёл итоги своей работы и деятельности администрации за 2018 год. А депутаты, не руководствуясь положением о ежегодном отчёте главы и даже не спросив мнение населения, поставили ему «неуд». Так же они поступили и с отчётом за 2017-ый. В частности, возникли претензии к тому, что руководитель муниципалитета не представил план социально-экономического развития района МО (СЭР).

- Но его априори не будет. Теперь это называется стратегией развития. И стратегия развития любого муниципального образования разрабатывается не самостийно, а совместно с министерством экономического развития Бурятии. И уже потом она вносится на рассмотрение райсовета и на дальнейшее обсуждение, – пояснил глава района.

Прокомментировал Алексей Балуев и решение народных избранников отправить его в отставку. Он выразил своё несогласие, сославшись на соответствующие статьи федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления.

- Из представленных уведомлений и документов следует, что поводом и основанием для инициирования процедуры удаления главы МО «Баргузинский район» является признание советом депутатов отчёта о работе главы неудовлетворительным два раза подряд. Хочу ответить, что регламент деятельности райсовета, утверждённый решением № 3 от 17 марта 2009 года, в данное время не вступил в силу. Следовательно, деятельность представительного органа местного самоуправления нелегитимна, – пояснил Алексей Балуев. – Считаю, что совет депутатов не вправе принимать на этой сессии решение об удалении меня в отставку по основаниям, указанным в направленном мне проекте (решения), поскольку отсутствуют соответствующие действующему федеральному законодательству муниципальные правовые акты.

В заключение руководитель муниципалитета отметил, что всё то время, пока он находился у власти, депутаты – за исключением двоих – с ним практически не взаимодействовали.

- Выставляя мне оценку «неудовлетворительно», вы одновременно выставляете такую же оценку себе. Мы – две ветви одной власти. Но вы идёте какой-то своей дорогой, а исполнительная власть – своей, – заключил Балуев.

Он поблагодарил всех присутствующих за внимание и пообещал изложить своё особое мнение в письменно виде. Так что точку в этой истории пока ставить рано. Алексей Балуев намерен оспорить свою отставку в суде. Причём это будет уже второе его судебное разбирательство. До этого глава района судился и по поводу необоснованных, неудовлетворительных, по его мнению, оценок со стороны райсовета. Пока же муниципалитетом с приставкой и. о. будет руководить вышеупомянутый Зоригто Сундаров.


Читать далее

Читайте также