выставка
1202
2

В Санкт-Петербурге открылась мультимедийная выставка Национальной библиотеки Бурятии

Она посвящена 350-летию со дня рождения дипломата Саввы Владиславича-Рагузинского

Президентской библиотеке им. Ельцина. Фото: facebook.com/prlib/

В Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке им. Ельцина с 25 марта работает мультимедийная выставка «Дипломат Петра I в Бурятии: Савва Владиславич-Рагузинский». Она подготовлена Национальной библиотекой Бурятии и посвящена 350-летию со дня рождения выдающегося дипломата.

Выставка знакомит с основными этапами жизнедеятельности Рагузинского: его вклад в развитие и укрепление торговых и дипломатических связей России с Европой, основание русской военной службы разведки, Прусская кампания.

- Особое внимание в экспозиции уделено ответственной миссии Саввы Рагузинского в Азии. В ходе длительных переговоров в пограничном районе на реке Буре 20 августа 1727 года между Российской империей и империей Цин был подписан Буринский трактат о разграничении границ и торговле между государствами. Заключительный раздел выставки посвящен истории основания города Троицкоссавска (Кяхта) — форпоста географических открытий, памятникам Рагузинскому, - сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

В экспозиции представлены уникальные архивные документы политической деятельности Саввы Владиславича-Рагузинского, оцифрованные книги и статьи о нем.

Выставка «Дипломат Петра I в Бурятии: Савва Владиславич-Рагузинский» продлится до 10 апреля.

Справка infpol.ru
Граф Савва Лукич Владиславич-Рагузинский (1669-1738 годы) – выдающийся сподвижник императора Петра I, государственный и общественный деятель, оказавший существенное влияние на развитие экономики и культуры России в петровскую эпоху, на формирование духовного единства славянских народов.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях