В Бурятии 90-летняя пенсионерка пожертвовала 200 тысяч рублей на буддийскую святыню
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии 90-летняя пенсионерка пожертвовала 200 тысяч рублей на буддийскую святыню


2480 6

Фото: Баир Жамбалов

Аграфена Баирова копила деньги на реставрацию ступы Джарун Хашор два года

В минувший вторник, 19 марта в Бурятской филармонии прошел благотворительный марафон по сбору средств на реставрацию Великой Ступы Джарун Хашор в Кижингинском районе. За два часа организаторами были собраны более 1,8 миллионов рублей. 

Как отметил на своей странице в Facebook вице-спикер Народного Хурала Баир Жамбалов, одно из крупных пожертвований сделала 90-летняя уроженка Кижингинского района Аграфена Баирова. 

- Хочу отметить, что внушительная сумма собралась с помощью таких добрых отзывчивых и замечательных людей как 90-летняя Аграфена Баировна Баирова, ее посильная помощь в благое дело составила целых 200 тысяч рублей. Она является инвалидом детства по зрению, копила эту сумму два года, глубокое уважение и низкий поклон таким людям, – сообщил в своём посте депутат. 

Как сообщили в администрации Кижингинского района, Аграфена Баировна уже не в первый раз принимает участие в благотворительных акциях и постоянно жертвует свои сбережения на благие цели. Сейчас пенсионерка проживает со своей племянницей в Улан-Удэ. 

Джарун Хашор является самой большой буддийской ступой в России. Построена она была  в кижингинской долине в 1919 году. Ее разрушили до основания в 1937-м, как и многие другие религиозные объекты. Восстановительные работы начались только в 90-х годах силами местных жителей. В ее внутреннее пространство заложено полное собрание сочинений буддийского канона «Ганжур» и «Данжур» - и это личный вклад Далай Ламы XIV, а также семь буддийских драгоценностей - подарок Богдо-гэгэна.


Читать далее

Читайте также