Власти Бурятии разрабатывают новые меры по декриминализации лесной отрасли - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Власти Бурятии разрабатывают новые меры по декриминализации лесной отрасли

Фото: russianstock.ru

В правительстве решили сделать цены более прозрачными, легализовать трудовые отношения и продолжить борьбу с «черными» лесорубами

В Бурятии разрабатываются новые меры по декриминализации лесной сферы. К ним относится работа с лесозаготовителями по повышению прозрачности цен, что повысит доходы бюджета, легализация трудовых отношений и контроль пунктов приема леса. Важной задачей также является борьба с нелегальными рубками.

- Сегодня цена экспортируемых пиломатериалов ниже, чем за необработанную древесину, идущую на экспорт. Лесоэкспортеры скупают по 9-10 тысяч рублей за кубометр, а экспортируют по 2-4 тысяч рублей. Такого быть не должно. Сейчас наша задача разобраться в ситуации совместно с органами налоговой инспекции. Если нам станут известны факты о занижении стоимости пиломатериалов, будем разбираться адресно, - сказал зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Петр Мордовской.

Он добавил, что на сайтах минприроды Бурятии и республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) опубликованы средние фактические цены реализации древесины в регионе. Ожидается, что это стимулирует увеличение налоговых поступлений от лесной отрасли в бюджеты всех уровней, а оттуда на строительство социальных объектов: детских садов, школ, домов культуры и амбулаторий.

- Легальные заработки в лесу влияют не только на доходы и налоги, но и на средний уровень зарплаты в республике. Чем выше в коммерческой сфере зарплата, тем больше прав мы имеем на повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Мы боремся не только за лес, мы боремся за зарплаты учителей и врачей, - сказал Алексей Цыденов на заседании координационного совета по обеспечению правопорядка в Бурятии.

Предпринятые меры помогли в четвертом квартале 2018 года повысить среднюю цену лесоматериалов на экспорт на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом.

Контроль за оборотом древесины

На заседании координационного совета предложено взять пункты под единый контроль и ужесточить требования к их деятельности. Сегодня разрабатываются поправки в республиканский закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины.

В 2018 году органы прокуратуры, МВД по Бурятии, Бурприроднадзора и РАЛХ проверели 361 пункт приема и отгрузки древесины. Сотрудники выявили 602 нарушения природоохранного законодательства, составлено 97 протоколов и наложено штрафов на сумму 1,5 млн рублей. Восемь лесных арендаторов внесли в реестр недобросовестных.

- На 2019 год с прокуратурой Бурятии согласован график проверок 96 пунктов приема, из них 9 лесоэкспортеров. Ответственным ведомствам поручено информировать лесозаготовителей и предпринимателей о возможности приобретать и реализовывать древесину через лесную биржу, - сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Читайте также

Всем выйти из сумрака: Бурятия начала торговать древесиной на бирже

Власти республики взяли курс на легализацию лесного бизнеса

Легализация трудовых отношений

В четвертом квартале 2018 года в два раза выросло количество работников в лесной отрасли – с 358 до 841 человек. В бюджет республики в этой отрасли поступило 293,5 млн рублей. Это на 19,2% выше, чем в 2017 году.

- С предпринимателями ведутся переговоры о легализации трудовых отношений, чтобы наши жители, задействованные в лесной отрасли, были официально трудоустроены и имели социальные гарантии. К сожалению, гибели и травмы были в Баргузинском, Прибайкальском, Тарбагатайском, Мухоршибирском районах, - объяснил Петр Мордовской.

Борьба с незаконными рубками

В прошлом году штат государственных лесных инспекторов увеличили с 246 до 355 человек, которые выявили почти 4,5 тысяч случаев нарушений лесного законодательства, в том числе свыше тысячи случаев незаконной рубки леса. Возбуждено 1,1 тысяч уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 437 человек. К административной ответственности привлечено 2,8 тысяч человек. Сумма наложенных штрафов составила 14,8 млн рублей, взыскано 8 млн рублей.

- С 2018 года в республике работает круглосуточная горячая линия - 21-44-44. Жители могут анонимно сообщить о фактах незаконной рубки. Для эффективного контроля за лесом одних инспекторов недостаточно. Мы очень благодарны неравнодушным жителям, которые сообщают нам о незаконных рубках и лесных пожарах, - отметил зампред.

За прошлый год поступило более 350 обращений от граждан, из которых подтвердились больше ста. В 65 случаях возбуждены уголовные дела, в 14 - приняты меры административного характера. По остальным делам устанавливаются личности нарушителей.

Также проводятся мероприятия в рамках республиканского плана по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Бурятии на 2019-2020 годы. В восьми районах республики действуют комиссии по профилактике и пресечению незаконной заготовки древесины и ее оборота на территории республики. Их создадут и в других районах.


Читать далее