лес
3738
1

Всем выйти из сумрака: Бурятия начала торговать древесиной на бирже

Власти республики взяли курс на легализацию лесного бизнеса

Фото: russianstock.ru

В конце января федеральные СМИ сообщили, что агентство Дальнего Востока (далее – ДВ) по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) планирует запустить биржевую электронную торговлю лесом в Бурятии и соседнем Забайкалье, которые в начале ноября вошли в состав Дальневосточного федерального округа. В мае 2018-го подобный пилотный проект стартовал в Приморском крае, а в начале сентября там состоялись первые торги.

Такие планы были и у властей республики. Ещё минувшим летом главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин отметил, что это поспособствует решению ряда вопросов. В их числе – использование, защита и воспроизводство зелёных насаждений и оборот лесоматериалов.

- Нужно обязательно развивать лесную отрасль, создавать биржи и в целом регулировать вопросы развития конкуренции, чтобы закрыть дорогу недобросовестным предприятиям, которые у нас, к сожалению, есть, – подчеркнул Ромахин.

Сказано – сделано. Как передаёт телеканал АТВ, все 30 лесхозов республики уже заключили договоры с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ). Пока объёмы незначительные, но уже видны первые результаты. Об этом стало известно на российском инвестиционном форуме, где обсуждались дальнейшие перспективы развития отрасли. Мероприятие проходило в Сочи с 14 по 15 февраля.

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

- Продажи леса через прозрачные биржевые механизмы дают возможность максимизировать выручку, – рассказал «Первому Альтернативному» президент АО «СПбМТСБ» Алексей Рыбников. – Вся выручка, которая раньше ходила в теневом секторе в виде наличности, теперь ходит «в белую» через расчётные счета по рыночным ценам. А это дополнительные деньги на проведение тех самых лесозащитных и лесовосстановительных мероприятий.

Как показывает практика, на бирже цена леса вырастает не меньше, чем вдвое. Более того, легализация торговых отношений и здоровая конкуренция позволят навсегда закрыть дорогу недобросовестным предприятиям, каких в Бурятии немало.

- Всё-таки мы всех склоняем к тому, чтобы они торговали исключительно на биржах. Тогда будет и прозрачность всей реализации заготовленной древесины, и соответствующая цена. Занижения просто не будет, – пояснила замминистра природы Бурятии Марина Капустина.

Глава Бурятии Алексей Цыденов уверен: от этого выиграют все – и республиканский бюджет, и люди, которые трудятся в этой сфере.

- Не отдельные хозяева, а конкретно те, кто работает в лесу – чтобы их нахождение там было более легальным и чтобы они получали открытую зарплату, – подчеркнул Цыденов.

В планах правительства – полностью перевести лесозаготовительную отрасль на биржевую площадку. До этого она не приносила ничего, кроме убытков и ущерба экологии, передаёт «Первое Альтернативное».  

- Лесная отрасль должна быть прибыльной. Весь лес, пока он не пересёк государственную границу, считается нашим. Все налоги от экспорта, от лесопиления, от участия людей, от работы в лесу должны поступать в бюджет, – заявил зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской.

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

Он распорядился организовать работу по патрулированию для выявления так называемых «чёрных лесорубов». Ущерб, нанесённый ими в прошлом году, оценили в 424 миллиона рублей. Взыскали же чуть более восьми миллионов. Остальное до сих пор выбивают через суды и приставов. Потому власти не видят иного выхода кроме, как устроить «ночной дозор» и вывести лесозаготовителей из «тени». Для этого каждого, кто работает в лесу, нужно зарегистрировать в налоговой и заключить с ним договоры. Теперь основная нагрузка ляжет на глав районов, ведь именно от них зависит земельный контроль.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях