«Отделившаяся» от Сибири Бурятия будет торговать лесом на бирже
Главное Популярное Все
Войти

«Отделившаяся» от Сибири Бурятия будет торговать лесом на бирже

Фото: russianstock.ru

Республика пойдёт по следам Приморья, где осенью прошлого года состоялись первые торги

Глава агентства Дальнего Востока (далее – ДВ) по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) Леонид Петухов дал большое интервью РИА Новости. Он рассказал о подготовке к юбилейному Восточному экономическому форуму, интересе иностранных инвесторов к офшору на острове Русский и объяснил, почему лесоперерабатывающий кластер должен находиться на территории ДВ.

Как сообщает издание, в перспективе АПИ планирует запустить биржевую электронную торговлю лесом в Бурятии и соседнем Забайкалье, которые в начале ноября «отделили» от Сибири и присоединили к Дальневосточному федеральному округу. В мае 2018-го подобный пилотный проект стартовал в Приморском крае, а в начале сентября состоялись первые торги.

- Мы говорим про биржу как элемент общей системы, которая включает в себя пошлины на вывоз «кругляка», работу с иностранными партнёрами, бесплатную инфраструктуру и биржи, где устанавливается рыночная цена на лес, цитирует Леонида Петухова РИА Новости. В этом смысле у нас есть интеграционный план для Бурятии и Забайкалья, куда включен отдельный рабочий блок по лесу.

Кроме того, АПИ совместно с Минвостокразвития собирается интегрировать два «бывших» сибирских региона «в единую оболочку сопровождения и помощи инвесторам на Дальнем Востоке».

- Уже определены специалисты, которые будут работать там и сопровождать инвесторов. Моя команда сейчас видит в этом свою первоочередную задачу. За последние три недели я был в Бурятии и Забайкальском крае несколько раз, рассказал Петухов.  Основная работа в обоих регионах – общение с конкретными инвесторами, чтобы понять, в каком случае для реализации проекта необходимо создавать территорию опережающего развития, а в каком – давать субсидию. Во многим случаях никакая субсидия даже не нужна, просто требуется доступ к инвесторам из Китая, Кореи, Японии. Поэтому работа планомерная. Мы с обоими губернаторами в течение месяца согласуем план работы АПИ на ближайший год.

О намерениях торговать древесиной на бирже власти региона заявляли ещё минувшим летом. Тогда главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин отметил, что это поспособствует решению ряда вопросов. В их числе – использование, защита и воспроизводство зелёных насаждений и оборот лесоматериалов.

- Нужно обязательно развивать лесную отрасль, создавать биржи и в целом регулировать вопросы развития конкуренции, чтобы закрыть дорогу недобросовестным предприятиям, которые у нас, к сожалению, есть, – подчеркнул Ромахин.

Пока же лес из Бурятии и Забкрая эшелонами уходит в КНР. Федеральные СМИ уже давно бьют тревогу из-за «китайского» нашествия на сибирскую тайгу.

Читайте также

В Москве решили бороться с «китайским» нашествием на сибирскую тайгу

Бизнесменам из Поднебесной хотят запретить покупать лес в СФО и на Дальнем Востоке

Недавно за эту проблему вплотную взялись в Москве. СМИ писали, что предпринимателям из КНР, возможно, запретят скупать древесину в Сибири и на Дальнем Востоке. С таким предложением выступил в Совете Федерации глава Рослесхоза Иван Валентик. По его мнению, деятельность китайских бизнесменов способствует незаконной вырубке тайги. А потому в Лесном кодексе необходимо прописать единый порядок работы пунктов приёма и отгрузки древесины.


Читать далее

Читайте также