«ТГК-14» хочет повысить тариф и «содрать» с жителей Бурятии еще 700 миллионов рублей
Главное Популярное Все Моя лента

«ТГК-14» хочет повысить тариф и «содрать» с жителей Бурятии еще 700 миллионов рублей

Фото: russianstock.ru

Если это произойдет, то платить за тепло придется существенно больше

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, выступая в эфире телеканала «НТВ» 11 марта, рассказал, что 3/4 жителей российских регионов переплачивают больше 100% себестоимости за коммунальные услуги. По словам главы ведомства, чтобы это остановить, сил одних только правительственных актов недостаточно, необходимо принять закон «Об основах тарифного регулирования».

- Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Они на это дело содержат рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки. Сегодня на станциях разных коммунальных услуг, от воды до тепла, примерно три четверти (3/4) российских регионов переплачивают. А примерно одна четверть (1/4) регионов имеет заниженные тарифы и это приводит к убыточности станции. Они дают плохое качество, ржавую воду и здесь нужно поднимать тарифы, хотя очень плавно за 3-5 лет до уровня экономически обоснованных затрат, - сказал он в эксклюзивном интервью телекомпании.

ФАС России в прошлом году опубликовал проект федерального закона «Об основах тарифного регулирования», в котором рассчитывается экономическая обоснованность затрат на производство услуги, которая будет регулировать ее цену (тариф).

- Мы подготовили первый в истории России «Закон об основах тарифного регулирования», который проходит согласование в правительстве. В нем все переворачивается с головы на ноги, но дело в том, что надо наводить порядок, потому что это не просто бардак, а еще и коррупция. Мы и наводим. Необходимо принять этот закон, потому что силы только правительственных актов недостаточно. Хулиганство происходит на уровне субъектов РФ и органов местных самоуправлений, куда нам трудно дотянуться, у них есть свои права и полномочия, - отметил Игорь Артемьев.

На это интервью через несколько дней отреагировали в Республиканской службе по тарифам (РСТ). Там подчеркнули, что тарифы в Бурятии не завышены, а установлены на экономически обоснованном уровне и соответствуют действующему законодательству.

- ФАС России считает, что тарифы на тепловую энергию в Улан-Удэ являются заниженными, и своими решениями в 2017 году и 2018 году предписывало включить в тарифы ПАО «ТГК-14» дополнительные затраты в размере 300 млн рублей, - сообщает пресс-служба РСТ.

В РСТ Бурятии отметили, что сейчас «ТГК-14» не согласилась с тарифами, установленными на 2019 год.

- Компания направила в ФАС России заявление об отмене приказов региональной службы по тарифам и увеличении затрат на 2019 год дополнительно на 700 млн рублей, что приведет к росту тарифов на тепло в Улан-Удэ на 15%. По мнению РСТ Бурятии, ФАС России необходимо отказать в удовлетворении заявления ПАО «ТГК-14» и не увеличивать тарифы на тепло в городе, - добавили в пресс-службе.

Напомним, жители Улан-Удэ просят представителей власти защитить их от действий ТГК-14. На этой неделе с горожанами, которых, по их словам, представители энергокомпании «отключили» от отопления, встретился депутат Госдумы Николай Будуев.

Читать далее