Жители пригорода Улан-Удэ не намерены мириться с подорожанием цен на проезд в автобусах
Главное Популярное Все Моя лента

Жители пригорода Улан-Удэ не намерены мириться с подорожанием цен на проезд в автобусах

Аюр Баев
3632 4

Фото: russianstock.ru

Перевозчик поднял цену сразу на пять рублей

Посёлок Нижний Саянтуй находится в 15 км от столицы региона. Цифра незначительная. Однако чтобы добраться до Улан-Удэ нижнесаянтуевцам нужно прождать заветный автобус на остановке около часа. Теперь к этой проблеме добавилась другая – повышение цен на проезд. 

Чтобы попасть в столицу региона, жителям села с 15 марта нужно заплатить перевозчику 33 рубля вместо 28.

Все эти обстоятельства напрямую связанны с федеральным законом № 220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа», который вступил в силу в 2016 году. Если раньше стоимость проезда регулировалась Республиканской службой по тарифам и решениями советов депутатов, то теперь этим занимаются непосредственно перевозчики, правда согласовывая действия с Минтрансом. 

В министерстве транспорта Бурятии пояснили, что маршрут по данному направлению относится к нерегулируемым. То есть перевозки не оплачиваются из бюджета, соответственно, тариф регулирует сам перевозчик. 

Кроме маршрута №137, который обслуживает направление Улан-Удэ – Нижний Саянтуй, стоимость проезда повысилась и по направлению Улан-Удэ – Вознесеновка (№132) с 37 до 40 рублей. 

Жители этих сёл не собираются мириться с завышенными на их взгляд тарифами и намерены обращаться в правительство региона и к депутатам Госдумы.

Читать далее