Едем отдыхать во Вьетнам: Что ждет российского туриста в оплоте социализма
Главное Популярное Все Моя лента

Едем отдыхать во Вьетнам: Что ждет российского туриста в оплоте социализма

Василий Тараруев
4855 5

Фото: В. Тараруев

Журналист из Бурятии решил встретить новый год по восточному календарю под пальмами

Социалистическая Республика Вьетнам – бывшая колония Франции, отстоявшая свободу в двух Индокитайских войнах. Одна из последних соцстран, но социализм во Вьетнаме давно номинальный. В экономике капитализм, соцпакет населению смехотворный, лишь в политике монополия коммунистической партии. Но власть считается с народом, умеющим протестовать. Расслоение по доходам очень высокое, но по темпам экономического роста Вьетнам уже догоняет Китай. 

Стоимость турпоездки в эту страну может сильно варьироваться. Например, путевка на 11 дней с проживанием в четырехзвездочном отеле и завтраком обойдется в 50 тысяч рублей. Можно взять «горящую путевку» или выбрать отель поскромнее  - выйдет существенно дешевле. Опытные люди едут самостоятельно, тогда можно уложиться в 23 тысяч на билеты, плюс 25 тысяч на проживание и внутренние перемещения. На питание в день будет уходить около 800 рублей. Приобретать развлекательные туры – прихватить ещё 20-30 тысяч. 

Общие наблюдения

При въезде ощущается большая бедность, нежели в Таиланде. Беда всех стран, переболевших социализмом. Много мусора, который выкидывают прямо на проезжую часть. Это не считается свинством, наоборот, этим как бы дают работу людям из муниципальных служб. Нравы строже, то, что есть в Таиланде, тут не увидишь.

Но россиянам здесь гораздо удобнее. Многие понимают русский язык, и даже сносно изъясняются. В Нячанге повсюду филиалы Русского информационного центра, где бесплатно проконсультируют, дадут карты, продадут местные симки. В магазинах и кафе часто русский персонал, большинство туристов – из России. Европеец в Нячанге – в большинстве случаев русский.

Что до вьетнамского языка, говорить на нем лучше не пытаться: смысл слова кардинально меняется в зависимости от интонации.

Заранее возьмите доллары, чтобы обменять на донги. С рублями сложнее, да и курс неважный. Один доллар – это около 23 000 донгов. Обменять можно в любом ювелирном магазине, там курс самый выгодный. Цены, при пересчете на рубли, примерно как в России, поэтому надеяться на щедрый шоппинг особо не стоит.

Дороги переходить осторожно – пропускать пешеходов во Вьетнаме не принято, «зебры» лишь для красоты. Приходится изловчаться, проходя сквозь поток мотороллеров. Это основное средство передвижения, автомобилей мало – дорог бензин и велики налоги.

Во Вьетнаме чуть холоднее, чем в Таиланде, но без средств от загара никуда. Сами вьетнамцы, особенно женщины, часто носят медицинские маски, закрывая лицо от солнца. Бледная кожа здесь признак успешного человека, которому не надо работать на улице. 

Новый год по лунному календарю вьетнамцы отмечают торжественными концертами и фейверками, на тротуарах возжигают ритуальные костерки. По вере вьетнамцы – анимисты, поклоняются духам. В каждом помещении миниатюрный алтарь, задабривают даже духов автомашин. 

Кухня, алкоголь, сувениры

Типичный вьетнамский дом двухэтажный, нижний этаж для семейного бизнеса, верхний – жилой. Всевозможные закусочные, лавки, минимаркеты - на каждом шагу. Можно попробовать вьетнамский суп «фо», блюда из морепродуктов, мяса страуса или крокодила, купить экзотических фруктов вроде дуриана. Рыбу, ракообразных, моллюсков достанут из аквариума и приготовят прямо при вас. Легко найти и родную российскую кухню. 

Можно попробовать сок сахарного тростника, который тут же выжмут из стеблей специальной машинкой. С кокосами хуже, чем в Таиланде – продают реже, и сок невкусный. 

Вьетнамцы стремятся продать все, на что есть спрос. В аптеке рядом с лекарствами будут продавать алкоголь и кофе, в сувенирной лавке – орехи кешью и сушеные фрукты. При этом много низкопробной местной продукции и откровенного контрафакта. Дешевый кофе часто грубо обжаривают в кустарных цехах на пальмовом масле, а потом продают как дорогие сорта. Если зерна поблескивают – лучше не брать. 

Из крепкого алкоголя в основном ром и всевозможные имитации с фруктовыми добавками. Продаются настойки из заспиртованных кобр и скорпионов, но это скорее сувенир и лекарственное средство. Местное пиво, в целом, неплохое, но лучше брать экспортные сорта. Продается хорошее вино, как виноградное, так и из какао-бобов.

Много лекарственных средств, вроде знаменитого бальзама «Звездочка» или листьев моринго. Но очень много подделок и некачественной продукции. 

Достопримечательности

В основном, старинные храмы, либо здания колониальных времен, построенные французами. В Хошимине это городская ратуша, собор Нотр-Дам де Сайгон – копия парижского Нотр-Дама, оперный театр и центральный почтамт. В истории Вьетнама французское владычество оставило значимый след, кое-кто даже считает, что борьба за независимость была ошибкой. 

В Нячанге есть древний индуистский храм По Нагар, построенный свыше тысячи лет назад. Это комплекс зданий из необлицованного кирпича, каждый храм посвящен определенным божествам. Турист может купить миниатюрную глиняную копию одного из храмов. 

Другой известный храм – пагода Лонг Шон с огромной статуей Будды на вершине холма и огромным колоколом, внутри которого принято наклеивать записки с пожеланиями. В трех минутах от него – величественный кафедральный собор, яркий образец готической архитектуры. Строили его французы, в 1928 году. Для посещения открыт с утра до 11.00, затем с 14.00, вход – после пожертвования сборщикам, сидящим чуть поодаль. До Лонг Шон и собора из туристического квартала можно дойти минут за 20, до По Нагар уже надо брать такси. Еще в Нячанге есть галерея картин из шелка, вход бесплатный.

Также можно упомянуть обзорную площадку на небоскребе Bitexco – самом высоком здании Сайгона, откуда открываются панорамы города. 

Развлечения

Турфирма предложит вам бесплатную обзорную экскурсию. Но возить будут в основном по фабрикам и фермам, чтобы вы купили их товары. Хотя змеиные и крокодиловые фермы достаточно интересны, а кофе, алкоголь и какао будут заведомо качественны, в отличие от тех, что продают в магазинах. 

Можно приобрести тур в Тихую бухту, где можно купаться в море, плавать на каяке, заказать гидроцикл, полакомиться мясом змеи или лягушки. Или в экопарк «Дольче Вита» с контактным зоопарком, водными аттракционами, грязевыми ваннами. Там же можно прокатиться верхом на страусе, посетить буддистский храм на горе и спуститься через речку на «тарзанке». Приятный бонус – система all inclusive на спиртное и коктейли, «шведский стол». А на остров развлечений «Винперл» попасть не удалось – был закрыт по случаю новогодних празднеств. 

В самом Нячанге есть обширный пляж. К сожалению, порой волны прибивают к берегу много мусора. 

Эхо войны

Было бы преступлением не посетить места, связанные с той знаменитой войной (война с США, или Вторая Индокитайская). В Сайгоне (ныне Хошимин) ей посвящены два музея. Один - за городом на участке джунглей, где воссозданы партизанские подземелья, оружейные мастерские в землянках, экспонируются образцы вооружений. Турист сможет поползать по вьетконговским норам (гиды утверждают, что некоторые – настоящие, а не реконструированные), посмотреть жуткие ловушки – всевозможные ямы с кольями, замаскированные стальные колеса с шипами, сфотографироваться у подбитого американского танка М41. Рядом стрельбище, где можно пострелять из автоматов М16 и АК, винтовки «гаранд», пулемета М60, правда, патроны дорогие. 

В самом Сайгоне – музей военных преступлений США, там можно увидеть фотографии жертв бомбежек, расправ над мирным населением, пацифистские плакаты. Обширная экспозиция трофейного вооружения: «стрелковка», образцы авиации и бронетехники. Отмечу, США не гнушались масштабным применением боевой химии, на многие годы экосистема страны была нарушена. 

Эпилог

Вьетнам – пример пути, по которому в свое время могла бы пойти и Россия. Во всяком случае, в экономике был сделан колоссальный рывок. Что до впечатлений от поездки, полностью втиснуть их в статью очень трудно. Буду краток: о посещении Вьетнама вы не пожалеете.

Читать далее