Неизлечимо больная улан-удэнка, которая хотела сделать эвтаназию, прилетела на лечение в Америку
Главное Популярное Все
Войти

Неизлечимо больная улан-удэнка, которая хотела сделать эвтаназию, прилетела на лечение в Америку

Наталья вместе с сыном Андреем. Фото: vk.com / личная страница Н. Антоновой

Чтобы уехать в Штаты, ей пришлось оформить кредит

Душераздирающую историю 42-летней Натальи Антоновой из Бурятии три месяца назад узнала вся страна. Ещё в юности ей поставили страшный диагноз – миопатия GNE. Это редкое наследственное заболевание, при котором все мышцы тела постепенно атрофируются и человек превращается в «овощ».

Проблемы со здоровьем у нашей землячки начались ещё в молодости – в восемнадцать ей стало трудно ходить. С тех пор её состояние ухудшается и женщина уже не может обойтись без посторонней помощи. Наталья обращалась в российские клиники и даже ездила на обследование в КНР. К сожалению, лечение, рекомендованное китайскими специалистами, оказалось неэффективным. Страшный недуг по-прежнему делал своё чёрное дело.

Редчайшей генетической аномалией занимаются зарубежные учёные. В одном из институтов США набирают пациентов с такой болезнью для тестирования новых лекарств. Но и здесь пришлось столкнуться с трудностями. Оказалось, что из России в Америку практически невозможно отправить анализ крови – необходимо делать запросы в различные ведомства, на которые нет ни сил, ни времени, сообщала ранее ГТРК «Бурятия». Устав бороться с болезнью, улан-удэнка решилась на крайний шаг – эвтаназию, о чём рассказала в эфире программы «Мужское и женское» на Первом канале.

Вскоре после этого Наталье Антоновой удалось отправить кровь в США с помощью волонтёров. Оставалось найти деньги на поездку в американскую клинику. Женщину решили поддержать журналисты из соседнего Приангарья. В конце декабря «Комсомольская правда в Иркутске» сделала небольшой видеоролик о Наталье, чтобы помочь ей со сбором средств. И неравнодушные пользователи соцсетей перечислили улан-удэнке около четырёх тысяч долларов буквально за несколько недель. Потом эта сумма выросла почти в два раза. И Наталья окончательно отказалась от своей страшной задумки.

Читайте также

Неизлечимо больная улан-удэнка, которая хотела сделать эвтаназию, собрала деньги на лечение в США

Она окончательно отказалась от своей страшной задумки

- Ещё одна хорошая новость: благодаря собранным деньгам мы с сыном Андреем съездили во Владивосток и получили визы, – рассказывала она «Комсомолке» в январе. – Генетический анализ в американской клинике также готов. Так что мне осталось только дождаться начала исследования и вызова из США. На днях отправила им ещё одно письмо. Думаю, к февралю всё решится.

И решилось. Очередной звонок корреспондента «КП» застал нашу землячку уже не в Улан-Удэ, а в Нью-Йорке.

- Да, мы здесь уже около трёх недель вместе с сыном Андреем, – поделилась Наталья с иркутскими журналистами. – Правда, начало обследования почему-то задерживают, с врачами ещё не встречалась.

Долгий перелёт женщина перенесла легко. В Нью-Йорке её с сыном Андреем приютили местные русские. Сразу по прилёту они познакомились в Нью-Йорке с национальной диаспорой. Именно земляки подсказали, как правильно оформить медицинские страховки и остальные документы. А ещё помогли с переводом с английского на русский.

- Да тут все русскоговорящие, кого встречаем. Стараются чем-нибудь помочь – кто советом, а кто делом, – говорит Андрей. – Как проводим свободное время? Каждый день стараемся гулять вместе по городу. Здесь больше свободы для колясочников, поэтому маме очень нравится.

Правда, ради этой поездки Наталье Антоновой пришлось оформить кредит.

- Те семь тысяч долларов, что для меня собрали, я могу тратить только на лечение, – пояснила она.

Андрей добавил: денег хватит на два месяца.

- А дальше что-нибудь придумаем. Не пропадём! Я вот уже ищу подработку. Главное, у мамы сейчас хорошее самочувствие и настроение. Знаете, такой довольной я её давно не видел. Она очень счастлива, что всё получилось. Сейчас думает только о хорошем, как и я. У неё появилась надежда на исцеление, а вместе с ней – и блеск в глазах. Я верю, что всё получится, и мама тоже! – отметил он.


Читать далее

Читайте также