Полиция отказалась возбуждать уголовное дело после сожжения верблюдов во имя России
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело после сожжения верблюдов во имя России

Фото: russianstock.ru

В действиях байкальских шаманов не нашли ничего криминального

Полиция Ангарска вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (по статье 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными») в связи с ритуальным сожжением верблюдов. В действиях шаманов, которые предали их огню более месяца назад, правоохранительные органы не усмотрели нарушения закона, сообщает «Znak.com». Издание напоминает: полицейские проводили проверку на основании материалов прокуратуры, которая отреагировала на появившийся на YouTube видеоролик о жертвоприношении и публикации в СМИ на эту тему.

- Причина отказа – отсутствие состава преступления, – сообщил Znak.com прокурор Ангарска Денис Кабатов.

Он добавил, что прокуратура согласилась с решением, которое приняли полицейские. 

Скандал вокруг ритуального сожжения верблюдов в соседней с Бурятией Иркутской области не утихал несколько дней. Обряд под названием «Жэн тэнгэри яба» устроили в Ангарске шаманы из организации «Хухэ Мунхэ Тэнгэри». Его запечатлели на камеру и выложили в Сеть под знаком «18+». Стоит отметить, что сейчас видео на YouTube не доступно, оно было удалено пользователем.

Ранее на кадрах было видно, как под пронизывающую мистическую музыку и звуки бубнов к месту проведения ритуала несколько десятков человек силой тащат пять верблюдов. После облитые чачей туши животных, на которые сложили угощения, сладости и фрукты, принесли в жертву огню. В комментарии к пятиминутному ролику отмечалось, что подобный массовый обряд «на укрепление России и её народов» провели в современной истории впервые.

Шаманы из Бурятии, как и многие жители республики, осудили действо. О нём сообщили практические все ведущие российские издания. «Коммерсантъ» поинтересовался, что думают об этом в МВД по Иркутской области. В ведомстве сообщили: с заявлениями в полицию никто не обращался. Там также подчеркнули, что на видео нет сцен убийства животных, а верблюд – такое же домашнее животное, как коза или корова. И потому владелец сам вправе решать, как с ним поступить. Зато этой историей заинтересовалась прокуратура Ангарска. После шумихи в СМИ надзорное ведомство начало проверку. Для дачи показаний туда даже пригласили организатора ритуала – заместителя верховного шамана России Артура Цыбикова.

- Многие представители молодого поколения даже не знают о таком обряде, так как он очень редкий. Мы результата достигли – люди, посмотрев ролик в Интернете и почитав комментарии, изливают негатив, а мы его принимаем, тем самым делая их счастливее, – заявил ранее сам Цыбиков.

Рассказал он и о своём визите в прокуратуру.

- Если назначат штраф, то буду оплачивать его, если будет другое наказание, то и его приму, – отметил организатор обряда.

К слову, верховный шаман России Кара-Оол Тюлюшевич назвал жертвоприношение под Ангарском садизмом и рассказал, что даже не давал на него разрешение.

Читать далее

Читайте также