собаки
3882
3

«Прямо на забор залезли и целились в моих собак»

Жители Улан-Удэ вновь жалуются на массовый отстрел домашних животных

Фото: vk.com/anonim__o3; vk.com/pets03

Вечером 10 марта в популярном паблике «Аноним 03» появился пост, в котором неизвестный автор сообщил, что на территории авторазборки «Самурай» в Улан-Удэ сотрудники компании, занимающейся отловом собак, убили животное дротиком с ядом. Оказалось, что это не единичный случай.

Напомним, в конце февраля этого года комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ и ООО «Цасс» подписали контракт на оказание услуг по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных. Сумма контракта составила 8,1 млн рублей. За эти деньги они должны «зачистить» улицы Улан-Удэ от 7485 собак за год.

Пес с авторазборки

Владелец питомца написал, что его собаку убили прямо на территории авторазборки и выложил фото мертвого животного, а также вещества, которым оно было убито.

- Стреляли дротиком с ядом, с такой дозировкой, что у бедного животного не осталось ни единого шанса выжить. Несмотря на то, что собака находилась на территории, они зашли забрать дротик. Люди, будьте бдительны, ведь если они позволяют себе такое на территории, на которую они не имеют права входить, то, что происходит на улицах, - предупреждает автор публикации.

Автор поста у себя на странице во «ВКонтакте» опубликовал еще больше фотографий. На них видно, что сотрудники ООО «Цасс» приехали на двух машинах «Исузу Эльф».

Многие интернет-пользователи были шокированы увиденным и посоветовали обратиться в прокуратуру. Другой комментатор рассказал, что на одной из авторазборок на него накинулась собака.

- Правильно. Зашел я как то на одну авторазборку, так на меня накинулась собака, успел руку подставить, прокусила. Давай с них спрашивать, они говорят не их собака. Полгода потом прививку ставил, - поделился историей мужчина.

Многие пользователи поддержали инициативу по отстрелу собак и поинтересовались, когда уполномоченные службы приедут к ним.

- Все правильно. У меня старший сын в первый класс пошёл, страшно одного отпускать. Эти собаки без присмотра стаей ходят.
- На Дивизке страшно выходить. Давайте к нам ваши дротики!
- В 47 квартале отстреляйте, пожалуйста.
- Когда на Стеколку приедут? Ни в магазин, ни мусор выбросить, ни до гаража дойти нельзя. Везде псарня.

Еще один интернет-пользователь уверяет, что виновным в смерти собаки является ее хозяин, так как не держал животное на цепи.

- Надо усыплять собак бродячих, а на вашей ни ошейника, ни намордника, ни цепи. Что вы хотите? Сами виноваты, что собака ваша сама себе принадлежала. А дротик забрать должны по требованиям безопасности, - ответил комментатор.

Член семьи

В паблике «Животные 03» жительница Улан-Удэ рассказала, что утром 7 марта в районе Стрелки на территории ее придомового участка сотрудники «Цасс» пытались убить ее пса. Женщина сказала, что в следующий раз снимет их на видео и напишет заявление в полицию.

- Прямо на забор залезли и целились в моих собак. Кто вы такие, чтобы забирать животных или умертвлять их на территории их же дома? Слёзы душат. А если бы меня не было дома. Я бы лишилась разом всех своих членов семьи. Написали коллективное заявление всей улицей, - пишет владелица собаки.

Подписчики паблика также были шокированы этим сообщением. Отметим, на фотографиях у пса нет ошейника, намордника и цепи. Они опубликовали фотографии автомобиля для отлова собак ООО «Цасс», который был замечены в СНТ «20 лет Победы». Автор публикации подтвердила, что именно люди из такого автомобиля пытались убить ее питомца.

Юрист Борис Бальжиев рассказал, что пока нет федерального закона, который бы регулировал порядок отлова собак.

- Нет закона, который регулирует именно порядок отлова собак. Есть проект федерального закона, но он еще не вступил в силу. Но есть статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», санкция которой предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, - отметил юрист.

В ноябре прошлого года многие горожане сообщали, что в Улан-Удэ начался массовый отстрел животных. Тогда неизвестные убивали не только бездомных, но и домашних животных с ошейниками. Местная жительница и ее дочь пытались узнать у одного из догхантеров о судьбе их пса, но мужчина пнул одну из них ногой в грудь.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях