КБУ или догхантеры? В Улан-Удэ неизвестные без разбора убивают собак
Главное Популярное Все Моя лента

КБУ или догхантеры? В Улан-Удэ неизвестные без разбора убивают собак

Фото: личный архив Л. Ивановой, соцсети

Горожане утверждают, что в столице Бурятии началось массовое убийство животных

Вечером 10 октября в популярном паблике «Аноним 03» появился тревожный пост. Неизвестный автор сообщила, что сотрудники городского комбината по благоустройству (КБУ) незаконно убили собаку, выбежавшую со двора. Оказалось, что подобное творится по всему городу.

Стреляют и уезжают

Мы связались с очевидцем и узнали подробности жестокой расправы. Жители ДНТ «Весна», где и произошло убийство, создали свой чат в «вайбере» для обмена новостями товарищества. Марина Гражданинова, приславшая сообщение в месседжер, рассказала, что возле её калитки лежала собака и билась в судорогах, а из тела животного торчал дротик. Женщина вышла на крики ребенка, который и стал свидетелем этой сцены.

- Это была маленькая добрая собачка. Она никого никогда не обижала, даже детей в школу провожала, - поделилась Марина Гражданинова.

Она тут же написала в чат, где и нашелся владелец собаки. ЧП произошло на 1-ой улице 8-го октября, а дом хозяина пса находится на 3-ей улице. Пока мужчина добирался до соседней улицы, кто-то снял с его питомца ошейник и бирку.

- Сотрудники КБУ подъезжают, стреляют и уезжают, а потом ждут пока поступит звонок с просьбой убрать труп или сами возвращаются и забирают тело, - пояснила женщина.

Доказать, что это были именно сотрудники комбината по благоустройству жители не могут. Люди писали заявление в прокуратуру, но, как они утверждают, все тщетно.

- По новостям нам обещали, что ошейник и бирка нужны для того, чтобы собак отлавливали, вызывали хозяина и штрафовали, а не убивали, как мы видим на деле. Мало того, что это некрасиво и неэтично, так это просто отмывание денег, - считает жительница ДНТ.

Еще одно убийство

Сегодня утром в микрорайоне «Радужный» произошел еще один вопиющий случай. Зооволонтеру Олесе Диминой позвонила хозяйка магазина, возле которого местные жители подкармливали собак. Женщина позаботилась о безопасности животных, так что они были стерилизованы и, соответственно, имели желтые бирки в ушах.

- Я приехала, думала, витамины ей вколю, но не успела. Собака умерла. Видно, что стреляли, дротик был, а бирки в ухе не наблюдалось, - рассказывает Олеся.

Охотник на собак и людей

Это далеко не единичные случаи, когда над бродячими и домашними собаками учиняют расправу. В одном из поселков города женщина даже пострадала от рук догхантера. В течение длительного времени по совету ветеринара Людмила Иванова (имя и фамилия изменены) подкармливала пса, которого хотела забрать к себе домой. Постепенно собака привыкла к женщине. Оставалось лишь привести ее к себе, но пес был убит.

Небольшой стайкой собаки проживали около гаражей.

- Увидела как какой-то парень чем-то в них кинул и собаки разбежались. Молодой человек зашел за гаражи следом за одной из собак. Чуть позже я пошла кормить их, все были на месте, а моей нет, - вспоминает Людмила Иванова.    

Женщина расклеивала листовки, обращалась в КБУ, но там ей ничего не сказали. После смерти собачки прошло чуть больше недели – и история повторилась. Парень, убивший пса, вновь появился в микрорайоне.

- Мы увидели, как он целился в собаку с ошейником и биркой, - говорит женщина.

Она побежала к стрелявшему и спугнула его. Мужчина начал убегать и спрятался неподалеку. Рядом стоял автомобиль, в котором женщина вместе с дочерью обнаружили неожиданную находку.

- Автомобиль был открыт. Там мы увидели дротики и медицинские бутылочки с коричневым веществом, - делится она.

Парень вышел из своего укрытия и сел в машину, пытаясь скрыться. Женщины хотели его удержать, но тот пнул одну из них ногой в грудную клетку. А ведь они хотели просто узнать, что с их собакой.

- Мы взяли бутылочку с ядом и сфотографировали собак, лежащих в кузове, - говорит Людмила.

Погоня за очевидцем

Об этом случае Людмила рассказала своей знакомой, сообщив заодно и номер автомобиля живодера. Позже знакомая Людмилы столкнулась с ним уже в Сосновом бору. Девушке удалось сфотографировать живодера. Тот устроил за ней погоню на машине. Молодой человек обогнал женщину, когда она ехала по трассе, резко остановился и начал пятиться, пытаясь задеть ее автомобиль. Девушка свернула с трассы на лесную дорогу, мужчина тронулся за ней и начал преследовать. Женщина позвонила мужу, который незамедлительно приехал на помощь. Преследователь, увидев это, скрылся.

«Охотники» за собаками на этом не остановились.

- Второе происшествие было через несколько дней. Я начала караулить свою машину, подумала, вдруг колеса проткнет. Возле машины лежал дворовый пес Рыжий, а изо рта у него текла кровь, - вспоминает девушка.

По ее словам, догхантеры начали ходить по подъездам. В одном из них убили недавно родившую собаку вместе с щенками. По ее словам, после того как мужчины погрузили мертвое животное вместе с щенками, они пришли за Рыжим.

- Он его погрузил, а кровь засыпал песком, - рассказывает потерпевшая.

Мужчина объяснил убийство тем, что якобы хотел забрать собаку и щенков, и в этот момент на него налетела вторая собака.

- Вранье, это был конец другого дома. Если бы он стрелял там, то Рыжий бы не добежал до меня,- рассказывает хозяйка застреленного пса.

Скорее всего его убили, когда тот тихо-мирно спал. По словам сотрудников, кровь у собаки была из-за попадания дротиком в артерию.

- Они снимают ошейники, чтобы выдать собак за бездомных, пытаясь убедить, что это смерть по естественным причинами, - утвреждает наша собеседница.

Смертельный яд

Известная в Бурятии общественница Татьяна Никифорова как могла старалась помочь хозяевам убитых животных, написав кучу заявлений в разные ведомства. Их принимали, но результатов так и нет. По словам активистки, работникам горветстанции выделяют ветеринарам яд - «Адилин», чтобы они на вызовах усыпляли страдающих животных. 

- По факту «Адилином» ловцы сразу на месте убивают. В КБУ говорят, что сотрудники пользуются «Ксиланитом» – обездвиживающим веществом, - рассказывает Татьяна.

Она отметила, чтобы обездвижить животное этим веществом, понадобится минимум четыре миллилитра, а КБУ работает с пистолетами, в котором дротики всего на 0,25 миллилитров. Как раз хватит для небольшого, но действенного «Адилина». До комитета по благоустройству корреспонденту infpol.ru дозвониться пока не удалось.

Читать далее