8 лайфхаков: как найти участок под строительство дома
Главное Популярное Все Моя лента

8 лайфхаков: как найти участок под строительство дома

Реклама INFPOL.RU
3111 3

В городе или пригороде? С коммуникациями или без? Среди домов или в новой нарезке? Вопросов много, ответы на них мы собрали в один лайфхак

Что нам стоит дом построить, нарисуем будем жить...  Эх, если бы все было так просто, – прежде чем наслаждаться жизнью на свежем воздухе в собственном доме, надо найти для него оптимальное место. Да такое, чтобы заранее исключить неприятные сюрпризы при строительстве и дальнейшей эксплуатации дома.  На что следует сразу обратить внимание?

Время – самый ценный ресурс!

Расположение, конечно, зависит от личных предпочтений: кому-то нужен центр города, кому-то –пригород, кому-то – «золотая середина». Но в любом случае следует учитывать реальное время, которое выбудете тратить на дорогу ежедневно – просто включите таймер, скажем, от работы до участка и обратно.

Конечно, придется учесть и часы пик. Можно воспользоваться приложением «Google Карты». Забейте маршрут со своей  работы до участка, например, в 18.00. И приложение сообщит точное время, которое будет затрачено  с учетом пробок.

Если уж на земле, то с чистым воздухом

Вопросы экологии уже давно остро стоят перед горожанами и улан-удэнцы в их числе. Столица Бурятии входит в тройку самых грязных городов Сибири. Поэтому многие стараются жить в собственном доме в экологически чистых районах.

При выборе участка нужно учесть розу ветров. В зимний период, когда топят котельные, ветер в Улан-Удэ дует преимущественно с запада и юго-запада, унося все выхлопы и дым на восток и северо-восток. Поэтому участок лучше покупать на  западной и юго-западной стороне города – это наиболее благоприятное расположение с точки зрения экологии воздуха.

Выше – лучше

Участки, которые расположены на возвышенности,  стоят дороже – это мировая тенденция. Почему? «На высоте» проезжает меньше машин, не бывает ливневых затоплений, нет соседей выше и т.д. На таких участках проще создать закрытую и комфортную территорию подальше от любопытных глаз.

Некоторые покупатели изначально нацелены на плоский участок, полагая, что он лучше пологого. Но это не всегда так, при должном ландшафтном дизайне второй вариант может быть намного интереснее и выигрышнее. Обратите внимание на южные, а, значит, более теплые склоны. 

Ориентация – сам участок

Часто покупатели ошибочно зацикливаются на близости участка к въезду или глубине скважины. Например, оптимальный участок расположен дальше от въезда, а тот, что похуже – ближе, какой выбрать? Конечно, тот, который лучше. С развитием поселка через пару лет этой разницы в 100 метрах  уже не будет. К тому же на въезде всегда больше пыли и шума.

То же самое касается и глубины скважина, – 5-10 метров глубже, а в доме жить не один год. И с этой точки зрения практичнее обращать внимание на более значимые  характеристики участка.

Не просто покупать, а инвестировать

Разработанные земли продаются, как правило, по рыночной цене. А участки на начальном этапе развития – изначально дешевле, но их стоимость со временем растет. Нужно найти как раз такой участок, цена которого в перспективе будет выше покупной,  и вложиться в него. Если участок без изъянов, он находится на перспективной территории и вам нравится, значит, он также понравится и будущим покупателям.

Из первых рук

Если вы положили глаз на участок в СНТ, то свяжитесь с администрацией. Она не имеет право заниматься коммерческой деятельностью, поэтому продает участки практически по себестоимости. Если покупаете с рук у участника СНТ, то обязательно проверьте наличие долгов по взносам и прочие задолженности. Часто собственники скрывают от покупателя такую информацию.

Юридические тонкости

Покупая участок, убедитесь, что он имеет четкие границы и стоит на кадастровом учете. По кадастровому номеру можно получить информацию об участке на официальном сайте Росреестра. Также можно скачать приложение «Kadastr RU»на мобильный телефон и  сразу посмотреть фактические границы на самом участке. Это защитит вас от нечестных продавцов, которые показывают одни участки, а продают другие.

Коммуникации нужны, коммуникации важны

Мало построит дом, нужно в нем еще комфортно жить. А это во многом зависит от земельного участка. Например, лучше купить участок с централизованным водоснабжением, тогда вы будете знать, что вода пригодна для питья. Воду из скважины придется проверять в СЭС и не факт, что она будет соответствовать всем нормам. А это уже вопрос здоровья всех членов семьи!

Что уж говорить про уличное освещение, зачастую в частном секторе невозможно ходить без фонарика. Поэтому выбирайте участок на территории, где все эти важные моменты учтены и предусмотрены.

На заметку от фэн-шуй! Когда выбираете участок, очень важно съездить на место и провести там несколько часов. Поймайте свои ощущения, если это внутренне умиротворение  или прилив энергии, смело рассматривайте этот вариант для покупки. Но в эйфории не забывайте о практической и юридической стороне вопроса!

Читать далее