В Бурятии придумали, как уберечь от бешенства диких животных
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии придумали, как уберечь от бешенства диких животных

Их ждёт двухэтапная оральная вакцинация

В Бурятии вплотную взялись за  профилактику  бешенства. Чтобы защитить от него диких плотоядных животных, в частности, лисиц, в республике решили провести оральную двухэтапную вакцинацию. По данным Бурприроднадзора, всего планируется охватить 13 районов – Иволгинский, Заиграевский, Тарбагатайский, Кабанский, Прибайкальский, Хоринский, Кижингинский, Кяхтинский, Джидинский, Селенгинский, Мухоршибирский, Бичурский и Закаменский плюс Улан-Удэ.

Первый этап пройдёт в апреле-мае, второй – в сентябре. Планируемый объём раскладки вакцины для каждого из них составляет 94 200 доз. На один квадратный километр израсходуют примерно по 20.

- По истечении семи дней после раскладки будет проводиться мониторинг поедаемости. Спустя месяц, согласно инструкции, осуществляется отбор биопроб от добытых лисиц с целью анализа действия вакцины, – рассказали в Бурприроднадзоре.

Ранее в Минсельхозе республики уточнили, что вакцинация будет проводиться авиационным способом. Тем временем, в столице Бурятии кошек и собак от бешенства прививают  бесплатно. Сделать это можно на Улан-Удэнской городской станции по борьбе с болезнями животных (на улице Зои Космодемьянской, 12) до 3 марта включительно.

 - Такая вакцинация позволит защитить домашних животных от бешенства. А владельцы могут не беспокоиться о цене, так как услуга совершенно бесплатна, – отмечает начальник учреждения Бэликто Нимбуев.

На процедуру можно заранее записаться по телефону 8 (3012) 43-79-71. Отметим, бешенство – смертельно опасное заболевание. После укуса заражённого животного вирус начинает постепенно подниматься по нервным окончаниям в центральную нервную систему. Если он поразит мозг человека, то болезнь уже нельзя будет вылечить.

Несмотря на то, что в Бурятии от бешенства не умирали уже 37 лет, никто не застрахован от беды. Так, в марте в мухоршибирском селе Новый Заган домашняя собака напала на женщину с детьми. Животное было заражено, но, к счастью, пострадавшие вовремя обратились за помощью. А в конце июня в селе Усть-Брянь Заиграевского района лиса укусила за руку 59-летнюю местную жительницу. Жертва отбивала от хищника своего козлёнка, пытаясь руками разжать его челюсти. После укуса у женщины поднялась температура и её увезли в больницу. Позже стало известно, что у нападавшей лисы обнаружен вирус бешенства. В августе он подтвердился в том же селе уже у домашней коровы.  

Минувшей осенью после появления в черте Улан-Удэ лисиц, заражённых бешенством, власти вплотную взялись за беспризорных собак и кошек. В столице Бурятии началась массовая «зачистка» бродячих животных. В связи с этим горожан попросили не отпускать своих любимцев на самовыгул.

 

 

Читать далее