В Бурятии проведут оральную вакцинацию диких животных
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии проведут оральную вакцинацию диких животных

Фото: pixabay.com

Претворять ее в жизнь планируют авиационным методом с 2019 года

Об этом сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии с пометкой "важно".

— Авиационный способ применения – самый эффективный. Это уже доказано и апробировано в других субъектах РФ, поэтому на сегодня это единственный эффективный метод. При ручном способе человеческий фактор сказывается. Необходимо большое количество людей, а самое главное есть контакт с вакциной (вакцина не должна приобретать человеческий запах). А здесь это исключено. К тому же, территория охвата значительно увеличивается  в сравнении с ручным методом распространения, - рассказал Дмитрий Калугин, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления Ветеринарии РБ.

Читайте также

Ждем зомби-апокалипсис?

Если не принять мер, на улицах Улан-Удэ может воцариться настоящий ад

Вакцинация будет проходить авиационным способом. Данный вопрос власти региона прорабатывает совместно с ФБУ «Рослесозащита». Совместно с департаментом ветеринарии России принято решение о выделении биопрепаратов для оральной вакцинации диких животных в объеме более 188 тысяч доз.

Площадь территории, подлежащей вакцинации составит более 3,7 тыс. кв. м. В эту зону должны войти семь неблагополучных районов и столица республики. Оральную вакцинацию диких животных планируется провести в 2019 году вокруг города Улан-Удэ, крупных населенных пунктов, в лесопарковых зонах отдыха.

Читайте также

Улан-удэнцев просят не отпускать своих питомцев на самовыгул

Из-за угрозы бешенства в столице Бурятии началась массовая «зачистка» бродячих животных

— Постепенно территория будет расширяться в целях защиты населения от вируса бешенства, а также с продолжением работ по проведению мониторинга бешенства среди диких и безнадзорных животных, — подчеркнули в министерстве.

Неделю назад житель Зверосовхоза наткнулся во дворе своего дома на лису. Прибывшие на место ветеринарные врачи усыпили её и направили на лабораторную экспертизу. Специалисты обнаружили у животного бешенство. На следующий день в экстренном порядке пришлось собирать противоэпизоотическую комиссию. На том совещании  всю территорию бурятской столицы решили признать угрожаемой зоной по бешенству. А с 21-го сентября в Улан-Удэ и вовсе объявили режим повышенной готовности. Чтобы предотвратить распространение вируса, власти разработали график вакцинации домашних животных на территории «неблагополучного» микрорайона Забайкальский.


Читать далее

Читайте также