Алексей Цыденов сделал подношение Хамбо ламе Итигэлову
Главное Популярное Все
Войти

Алексей Цыденов сделал подношение Хамбо ламе Итигэлову

Фото: sangharussia.ru и официальная страница Иволгинского дацана в Facebook

Глава Бурятии также встретился с лидером российских буддистов

По уже сложившейся традиции, каждый день великого молебна «Монлам Ченмо» глава Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР) Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев принимает гостей в своей резиденции в Иволгинском дацане. 

В первый день большого новогоднего хурала молебен в Цогчен-дугане  посетили глава Бурятии Алексей Цыденов, руководитель администрации главы и правительства Баир Цыренов и зампред по социальной политике Вячеслав Цыбикжапов.

Они также преподнесли мандалу XII Пандито хамбо ламе Даши-Доржи Итигэлову во дворце, где хранится нетленное тело. А после гости из правительства встретились с  лидером российских буддистов, рассказали  в пресс-службе Сангхи.

К слову, Цыденов облачился в пиджак с бурятским орнаментом. Напомним, в прошлом году в  дни празднования Сагаалгана он находился на российском инвестиционном форуме в Сочи и потому не смог встретить Белый месяц в кругу семьи. Зато после возращения в республику глава по приглашению Хамбо ламы Дамбы Аюшеева посетил его резиденцию в Иволгинском дацане со своей супругой Ириной и тогда впервые примерил дэгэл.

Читайте также

Алексей Цыденов впервые примерил бурятский дэгэл

Он побывал в гостях у главы российских буддистов вместе со своей женой

Вместе с верующими он принял участие в праздничном молебне и в подношении мандалы нетленному телу Хамбо ламы Итигэлова, а затем пообедал с лидером российских буддистов.

Справка infpol.ru
Праздничные хуралы «Монлам Ченмо» проводятся во всех дацанах Буддийской традиционной Сангхи России. Каждый день первых двух недель первого лунного месяца посвящён одному из пятнадцати великих чудес, совершённых Буддой во время диспута с приверженцами других философских воззрений. 
На хурале «Монлам Ченмо» читают молитвы, хвалебные гимны божествам и про­износят пожелания счастья и благополучия в наступившем году. Верующие молятся за усопших родственников и близких с пожеланиями обретения ими благих рождений и благоприятной жизни в следующем рождении.


Читать далее