кино
113780
23

«Самое настоящее прощение фашистов»: В Сети появилась третья часть разгромной рецензии на фильм «Т-34»

На этот раз улан-удэнец обрушился с критикой на офицера СС и назвал его «дрищом». Осторожно – спойлеры!

Кадр из фильма «Т-34»

С момента выхода картины «Т-34» на большие экраны прошёл месяц. «Детище» режиссёра Алексея Сидорова стало самым кассовым российским военным фильмом за всю историю нашего кинопроката – за три недели сборы превысили два миллиарда рублей.

В Сети можно найти множество отзывов на ленту – как положительных, так и отрицательных. Ранее наш земляк, известный в республике архитектор Алексей Мохосоев, резко раскритиковал «Т-34», обнаружив в картине несколько непростительных «киноляпов». Он опубликовал уже две разгромных рецензии.

На днях появилась и третья. На этот раз улан-удэнец обрушился с критикой на одного из главных героев – немецкого офицера, штандартенфюрера СС Клауса Ягера.

Те, кто уже смотрел фильм, помнят, что в нём очень подробно разворачивают два танковых сражения с участием гениального экипажа под командованием младшего лейтенанта Николая Ивушкина. Сначала в бою под деревней советские танкисты уничтожают шесть или семь немецких «Пантер». Следующая битва состоится уже в концентрационном лагере, где фашисты решают использовать легендарную «тридцатьчетвёрку» в качестве «болванки» для испытания своей боевой техники. Внутри Т-34 Ивушкин и его товарищи находят шесть снарядов и решают бежать, прорываясь на боевой машине к границе с Чехословакией и прихватив с собой «трофей» в лице девушки Анны.

«Все роли как однояйцевые братья-близнецы»

Рассказывая об этих сценах, Алексей Мохосоев напоминает: в Подмосковье (деревня Нефёдовка) Ивушкин только прибыл с командирских курсов и в первом же бою в одиночку расправился с ротой Клауса Ягера.

- Счёт 7-1 в пользу Ивушкина. Всего в роте – 11 танков. На полигоне в Германии и в приграничном городке – 5-1 в пользу Ивушкина. Ягер при этом погибает. Таким образом, танковый чемпион вермахта проигрывает младшему лейтенанту, который до этого не видел немецких танков, с общим счётом 2-12 – и это не считая разбитого наблюдательного пункта (НП), орудий и раскуроченных автомобилей, – говорится в рецензии. – Так что по классификации танковых и прочих симуляторов Клаус Ягер не танковый ас вермахта, а дрищ несчастный.

Далее автор отзыва перечисляет ошибки, которые совершает штандартенфюрер СС.

- При приближении к деревне Нефёдовка Ягеру следовало бы послать туда разведку, однако он этого не сделал. В результате его рота была полностью уничтожена. Идея обучения немецких танкистов в спарринге с пленными русскими самоубийственна. Идиотизм заключается в передаче оружия в руки врага, ибо оружием танка являются не только снаряды, но таранная мощь, что и продемонстрировал Ивушкин, – говорится в отзыве. – С другой стороны, танковый спарринг с противником, лишённым боеприпасов, так же бесполезен, как и спарринг роты вооружённых автоматчиков и военнопленных со штакетами.

Алексей Мохосоев подчёркивает, что немецкий офицер приказал заминировать периметр полигона, однако оставил неприкрытыми ворота, через которые и «удрал» экипаж Николая Ивушкина. Кроме того, уже после первого выстрела Т-34 на полигоне все поняли, что у младшего лейтенанта есть снаряды.

- Ягер должен был поднять тревогу и эвакуировать генералов. Вместо этого он дождался подхода Ивушкина и выстрела Т-34 в упор.  После побега Ивушкина нужно было устроить погоню и перекрыть дороги. Вместо этого Клаус Ягер даёт ему спокойно заправиться и запастись провиантом. Устроив засаду в городке, Ягер почему-то не использует пехотинцев с фаустпатронами, которые в этих условиях быстро бы вывели Т-34 из строя, – пишет улан-удэнец.

Далее он сравнивает младшего лейтенанта и штандартенфюрера СС. Досталось не только героям, но и сыгравшим их актёрам – Винценц Киферу и Александру Петрову.

- Кифер уподобил Ягера и Ивушкина. Ивушкин – это немецкий Ягер. На самом деле, эти персонажи из разных миров. Ягер – элитный офицер, Ивушкин – убогий военнопленный, которого в любой момент можно послать в расход. Он действует в узком коридоре условий на выживание, Ягер же позволяет себе побаловаться и поиграть в благородство, – продолжает Мохосоев. – Петров справился с ролью Ивушкина, однако все его роли – Артёма из «Притяжения», Саши Горина из фильма «Лёд» и даже Гоголя – как однояйцевые братья-близнецы. Петров всегда играет по шаблону – упоротый, смотрит исподлобья, медленно говорит, иногда невпопад взрывается. И в этом смысле образ Ивушкина не вызывает эмоций.

А вот Винценц Кифер «создал более интересный образ», уверен наш земляк.

- Пусть Ягер дрищ, но он до конца держит образ благородного крестоносца,  уважает и ценит противника в бою, а в общении стремится к близости («Клаус»-Николаус»). Перепад между рыцарем и дрищом, эсэсовцем и приятелем, победителем и растоптанным придаёт образу объёмность и колоритность. Ягер выглядит живым, вызывает интерес и симпатию, – считает автор отзыва.

«Ничего, мы вас прощаем»

Напомним, во время финальной дуэли – перед тем, как Ягер упал в пропасть, Николай Ивушкин подал ему руку. В своей первой рецензии Алексей Мохосоев заявил: фронтовик никогда бы так не сделал. Позже он пришёл к выводу, что сцена рукопожатия «воспринимается двояко».

- С одной стороны, это можно понять, как просьбу спасти его (Ягера) из пропасти. С другой, это рукопожатие между фашистом и советским офицером. Можно трактовать подобный жест как совокупность всех этих смыслов и даже как уподобление фашистов и коммунистов, – отмечает житель бурятской столицы.

В заключение он упомянул о выступлении российского школьника Николая Десятниченко в бундестаге, два года назад наделавшим немало шума. Тогда подросток пожалел солдат верхмата, которые, по его мнению, «испытывали невероятные трудности во время войны».

- Против Коли и его учителей поднялась буря возмущения. Резонанс был даже сильнее, чем заслуживал Коля, который похудел после этого на семь килограммов. Однако общественная реакция была адекватной в том, что выступление в бундестаге стало симптомом начала кампании прощения деяний фашистов. И общество из-за этого возмутилось. Так вот, рукопожатие Ягера и Ивушкина – самое настоящее прощение фашистов. Сравняли 1400 наших городов с землёй, закопали в землю 28 миллионов лучших сыновей и дочерей России. Ничего, мы вас прощаем, – резюмировал Алексей Мохосоев.

Отметим, героическая история побега советских танкистов из фашистского плена покорила многих зрителей глубиной сюжета, игрой актёров и ошеломляющими спецэффектами. По сути, «Т-34» Алексея Сидорова – ремейк черно-белого фильма «Жаворонок» 1964-го года, основанного на реальных событиях. Действительно, в годы войны один из наших танков, на котором немцы проводили испытания, вырвался с полигона, добрался до ближайшего концлагеря и порвал там ограду, чтобы бежали узники. Отважный экипаж недолго был на свободе. Танкистов поймали и, как гласят легенды, их расстрелял лично Гудериан – генерал-полковник германской армии.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях