Проект «Живая история. Сагаалган» вызвал большой интерес у жителей Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Проект «Живая история. Сагаалган» вызвал большой интерес у жителей Улан-Удэ

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

Он открылся в музее истории Бурятии

В музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова 30 января открылся проект «Живая история. Сагаалган». Всего за два часа его посетили более 200 человек. В музее работали несколько локаций, которые представляли бурятскую традиционную культуру.

Читайте также

Сагаалган в Улан-Удэ: Куда пойти и что посмотреть?

Путеводитель по культурно-массовым мероприятиям

Специально на Сагаалган из Тибета привезли многометровый хии-морин, куда записываются имена всех родственников и близких, а также старинный бурятский нож, туулмаг (мешочек для сбора конфет) для детей. Сотрудники Института монголоведения, буддологии и тибетологии РАН дали всем желающим рекомендации по составлению родословной.

- Мастер по художественной каллиграфии, доктор искусствоведения, художник, основатель академии художественной каллиграфии «Титим Арт» в Монголии - Эрдэнэхуягийн Ариунболд багша провел мастер-класс. Многим посетителям достались от художника подарки - красиво написанные имена на тонкой рисовой бумаге, - сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Посетители побывали в традиционном бурятском жилище – юрте, познакомились с главным персонажем праздника - Палден Лхамо и узнали, как это божество влияет на судьбу человека. Все желающие поиграли в традиционные игры бурят.

- Многих привлекло обрядовое гадание с использованием шагай. Также желающие могли принять участие в «оживлении картины» Ц.Сампилова с артистами ансамбля «Амар сайн». О предметах религиозного культа, хранящихся в семье и передающихся из поколения в поколение подробно рассказала к.ф.н. Оюна Доржигушаева. Следующее мероприятие проекта «Живая история. Сагаалган» пройдет после приезда мастера каллиграфии Эрдэнэхуягийн Ариунболд 8 февраля, - добавили в пресс-службе.

Читайте также

В Улан-Удэ на Сагаалган приедут Святой Василий и Корбобо

Деды Морозы из Греции и Узбекистана посетят Бурятию в начале февраля

Напомним, весь месяц жителей Бурятии ждут праздничные мероприятия в Национальной библиотеке, где пройдут различные выставки и мастер-классы.


Читать далее