В Улан-Удэ на Сагаалган приедут Святой Василий и Корбобо
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ на Сагаалган приедут Святой Василий и Корбобо

Фото: пресс-служба министерства туризма Бурятии

Деды Морозы из Греции и Узбекистана посетят Бурятию в начале февраля

В Улан-Удэ в рамках международного туристического проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии-2019» приедут греческий и узбекский Деды Морозы Святой Василий и Корбобо. Праздничная программа растянется с 3 по 7 февраля. Также почетным гостем станет Байкальский Дед Мороз.

Греческий Дед Мороз – Святой Василий (Айос Василиас). В Греции 1 января совпадает с днем Св. Василия, который считается покровителем малоимущих. Узбекский Дед Мороз – Корбобо (Снежный дедушка). В своем халате из национальной узбекской ткани и тюбетейке красного цвета Корбобо, в отличие от Деда Мороза, приезжает верхом на ослике.

- Байкальский Дед Мороз – сказочный персонаж Прибайкалья, олицетворение байкальских ветров, морозов, снежных зим, метелей и вьюг, сковывающих гладь могучего и великого озера и впадающих в него рек. Байкальский дед Мороз примет участие в программе в поселке Танхой Кабанского района, - сообщает пресс-служба минтуризма Бурятии.

В рамках проекта «Сказочный Сагаалган» в республику приедет Геннадий Шаталов, эксперт сферы туризма, руководитель PR-агентства, генеральный продюсер конкурса кино о туризме и путешествиях «Россия вдохновляет».

- Геннадий Шаталов является основателем национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards», туристской премии «Маршрут года», фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» и конкурса журналистов и блогеров «МедиаТур». 6 февраля он проведет для представителей сферы туризма мастер-класс по вовлечению сувенирного производства в монетизацию событийного туризма, - добавили в пресс-службе.

Напомним, впервые новогодняя встреча сказочных героев состоялась в 2008 году, тогда в Бурятию приехал Дед Мороз из Великого Устюга. В 2009 году гостем республики стал Владыка Холода – Чысхан из Якутии. В следующем, 2010 году прибыл Дед Мороз из Салехарда – Ямал Ири. В 2011 году приехали Дед Мороз из Великого Устюга, Костромская Снегурочка и Олонецкий Морозец Паккайне из Карелии. В этом же году к приезду почетных гостей у Белого Старца появилась внучка Зимушка (Тугэникан) - народный образ из легенд и сказок эвенков, проживающих на Севере Бурятии.

В 2012 году проект стал международным, в республику приезжал японский Санта Клаус и тувинский Морозный Старец Соок Ирей. В 2013 году в год туризма в Бурятии открылась резиденция Белого Старца, выполненной в виде большой белой юрты, а также «Сказочной Версты» - путевого знака, указывающего направление до мест проживания сказочных героев. На открытие прибыл Дед Мороз и Снегурочка из Белоруссии, Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга. В 2014 году гостями Белого Старца стали монгольский Дед Мороз Увлин Увгун и его внучка Зазан Эхин (девочка-снег). В 2015 году – Санта-Клаус из Южной Кореи Харабузы, Кыш-Бабай из республики Татарстан и Всемирный казачий Дед Мороз. В 2016 в год Огненной Обезьяны в Бурятии прибыли Увлин Увгун из Монголии, Байкальский Дед Мороз, Святий Микулаша из Словакии, а также Царь обезьян из Китая. В 2017 году столицу Бурятии снова посетил всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга. В 2018 году – главными героями стали Финский Санта Клаус Йоулупукки со своей женой Муори и Байкальский Дед Мороз.

Справка infpol.ru
Святой Василий перед Рождеством приходит к греческим детям через каминную трубу. Малыши в ожидании подарков оставляют на ночь у камина свои башмаки и надеются найти в них наутро подарки. По многочисленным поверьям, Василис все лето живет в своей резиденции на севере Греции. Обитает не в доме, а в настоящей пещере. В современное время греческий Дед Мороз одет празднично - красный костюм с белой оторочкой, шапка, напоминающая тиару, белая борода и большой мешок за плечами.
Новый Год в Узбекистане встречают два раза в год. Первый раз по европейскому стилю - 1 января, а второй 21 марта. Оба этих дня являются выходными. Если у вас есть заветное желание - нужно успеть съесть 12 виноградинок, пока бьют часы, и оно обязательно исполнится.


Читать далее

Читайте также