Общество
3273

«Я хочу и Сагаан Убгэна, и буузы показать России»

В Улан-Удэ на праздник Белого месяца приехал Дед Мороз из Великого Устюга

Фото: Юлия Плеханова

Сегодня в мэрии Улан-Удэ прошла встреча участников проекта «Сказочный Сагаалган». В его рамках в Бурятию каждый год приглашают сказочных персонажей из регионов России и разных стран. И проект за 10 лет своего существования стал настоящим брендом. Более того, в республике появились свои «волшебные» герои: Белый Старец – Сагаан Убгэн, эвенкийская Матушка-Зима и семейские Иван Травник и Марья Крапивница.

- Проект «Сказочный Сагаалган» и фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр – Праздник Буузы» вошли в федеральный календарь туристских событий. Каждый год проводятся новые мероприятия, призванные расширить зимний сезон. В этом году мы впервые провели конкурсы «Туристический сувенир» и «Лучшее предложение бурятской кухни». И сегодня Сагаалган для нас – это уже своеобразный калейдоскоп ярких туристских проектов, – рассказал мэр Улан-Удэ Александр Голков.

И в этом году в гости к нам приехал самый популярный сказочный персонаж – Дед Мороз из Великого Устюга. Он поздравил всех с Сагаалганом и поблагодарил за гостеприимство и радушие.

- Бурятию не зря называют солнечной – здесь действительно много света, но не потому что солнца много, а потому что люди светлые. И за это я вам искренне благодарен. Города украшаются вовсе не лампочками и иллюминацией, а улыбками жителей, – отметил он.

Дедушка Мороз в ходе своего визита пригласил Белого Старца – Сагаан Убгэна – к себе в резиденцию 18 ноября, в свой день рождения. Праздник, как он рассказал, всегда отмечается в Великом Устюге с большим размахом. Туда приезжают делегации из разных регионов, журналисты. И, кроме того, торжество в этом году будет особенным.

- Мне бы очень хотелось, чтобы Сагаан Убгэн приехал ко мне в этом году. Тем более, день рождения я буду проводить «кулинарным» способом, прошлый день рождения у меня был «музыкальным», а этот будет «кулинарным». Ну, как же без бурятской кухни? Ведь это же просто красота – буузы. Вот я хочу и Сагаан Убгэна, и буузы показать России. Если вы меня поддержите, буду вам искренне благодарен, – продолжил он.

Подробнее о мероприятии рассказала помощница Деда Мороза.

- В этом году мы решили показать культуру кухонь различных территорий, регионов. И нам бы очень хотелось показать бурятскую кухню. Она стала для меня открытием, – пояснила директор культурно-просветительского центра «Дом Деда Мороза в Великом Устюге» Вера Воробьева.  

После встречи сказочные персонажи поприветствовали горожан уже на праздничном концерте на площади Советов. 

Автор: Евгения Гармаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях